С июня 2015 года спутник «Дискавери» (DSCOVR) пролетел около миллиона миль между Землей и Солнцем. На этом спутнике, который был разработан Национальным управлением океанических и атмосферных исследований в США, четырехмегапиксельная камера НАСА EPIC делает фотографии нашей планеты примерно один раз в час. На некоторых из этих снимков по всей планете появляются странные вспышки. Исследователи теперь узнали, что это может быть.

Излучение секретных лабораторий, блики золота, находящегося в затерянных городах, или вспышки от погодных явлений, несомненно, были бы очень драматичными, но исследователи НАСА пришли к другому выводу по поводу вспышек, 866 из которых были обнаружены между датой запуска DSCOVR и августом 2016 года. Это кристаллы льда, которые, вероятно, удерживаются горизонтально на высоте пяти миль в воздухе.
Первоначально исследователи считали, что вспышки могут быть просто солнечным светом, отражающимся от водоемов, над которыми впервые были замечены вспышки. Однако при более тщательном исследовании они обнаружили вспышки над сушей, и размер вспышки был слишком велик, чтобы объяснением могло стать наличие озера или другого водоема. Следующей логической догадкой был лед.

Если вспышки были вызваны солнечным светом, отражающимся от частиц льда, то они должны были появиться, когда DSCOVR находилась в таком положении, чтобы солнечный свет отражался прямо на нее, когда он попадал на кристаллы. Разумеется, данные совпали, это означало, что вспышки являются отражением, а не каким-то погодным явлением.

Затем они определили местоположение углов и пришли к выводу, что частицы должны удерживаться почти горизонтально, чтобы отражать свет таким способом.
Затем исследователи измерили высоту частиц, используя два канала на приборах EPIC, которые могли измерить высоту облаков. Везде, где были вспышки, были также перистые облака, которые находились на высоте от трех до пяти миль (5-8 км).

Интересно то, что знаменитый астроном Карл Саган видел вспышки в атмосфере в 1993 году, когда он анализировал изображения с космического корабля Галилео, который исследовал Землю, прежде чем направиться к Юпитеру.

Теперь, когда современные астрономы знают о кристаллах льда, их следующим шагом будет классификация того, насколько они распространены, и определение того, действительно ли они могут воздействовать на Землю, блокируя солнечный свет, который заполняет нашу планету.

Отвтавть комменатрий