Я благодарю за отклик на заявленную тему, полученный от Ю. Офицерова.

И понимая влияние этого важнейшего фактора  на все стороны социально-экономических отношений в нашем обществе, прежде всего я хочу настоятельно обратить ваше внимание на  статью российского философа  Ивана Ильина в журнале «Русский колокол» за 1928 год.

В этой статье меня поражает потрясающая актуальность темы качества в жизни современной России, проблемы сегодняшних дней, и удивительно точные формулировки в тексте.

Всем советую самым внимательным образом ознакомиться с содержанием этой статьи!

К большому сожалению, у нас мало кто по-настоящему понимает влияние качества на все стороны экономики в нашем обществе. Мало кто из политиков, в руках у которых находятся властные полномочия, понимает суть и важность проблемы качества, и отрицательную роль проблемы низкой качественности во всех социальных и экономических аспектах жизни граждан России.

Возьмем, к примеру, систему коммунального хозяйства, услуги которой мы с вами получаем каждый день от предприятий коммунального комплекса. Ежегодный рост тарифов, утверждаемый органами власти и местными органами управления большинству граждан (пользователям коммунальных услуг) непонятен и вызывает массу недовольств.

Это правильно, ведь в составе тарифов и фактической стоимости коммунальных услуг для потребителей существуют большущие потери практически всех энергоносителей.

Чему равняются эти потери?

При проведении таких расчетов квалифицированными специалистами установлено, что прямые и косвенные экономические потери в производстве и передаче энергоносителей непосредственно до потребителей составляют, как правило, от 50% до 70%.

Цифры, прямо сказать, ну очень впечатляют! Разберем это на примере самого дорогущего вида энергии – тепла и горячего водоснабжения.

Потери на котельной зачастую составляют от 20% до 40% + потери в распределительных трубопроводах, подающих теплоноситель, составляют от 10% до 15% + потери в обратных трубопроводах составляют 10% — 15% + до 15% потерь в приемных устройствах потребителей. Итого: суммарные потери составляют от 50% до 85%. Как говорится, факт налицо!

Этот факт относится напрямую к качеству работы всех ответственных лиц, т.е. тех, кто участвует в системах управления предприятий и организаций, в том числе – в органах исполнительной и законодательной власти, в органах местного самоуправления.

Но, разве мы с вами в этом сами не виноваты?

Полагаю, что виноваты также и мы — потребители, т.к. мы сами относимся, простите за некорректность, к «пофигистам».

Мы – граждане, и мы относимся к важнейшей из сторон в гражданско-правовых отношениях: и с государственной властью, и с органами местного самоуправления, и с предприятиями — производителями услуг. Так как, при получении и потреблении низкого качества коммунальных услуг, наличия их неадекватной стоимости мы имеем право — участвовать в гражданских процессах и требовать соответствия, как цены, так и качества.

Если мы этого не делаем, то мы «пофигисты».

Но для того чтобы требовать соответствия цены и качества собственники жилья должны объединиться. Объединение собственников осуществляется на общих собраниях где выбирается способ управления многоквартирным домом, а также мера ответственности самих собственников по обеспечению управления общим имуществом и порядок гражданско-правовых отношений с поставщиками всех энергоносителей. Это начало всех начал в качестве ЖКХ. Если этого нормально не происходит – мы «пофигисты». Жду откликов от читателей БЛОГА ПИ.

С уважением, В. Шелудько.

Один ответ

  1. Юрий Офицеров

    В первую очередь, пофигисты те, кто продает данные услуги и не работают со своими издержками, это говорит о том, что это случайные люди пришедшие к управлению.
    Досталось данное хозяйство на….., это я так думаю конечно

Отвтавть комменатрий