Microsoft Surface Book – впечатляющий планшет/ноутбук 2 в 1, но он получил обновление только спустя полтора года после первого релиза.

Размер

Surface Laptop – более компактное устройство.

Круглый шарнир Book создает зазор, когда ноутбук находится в закрытом состоянии.

Surface Book достигает 13 мм в самой тонкой части, Surface Book с блоком Performance Base достигает 15 мм. В самом широком месте ноутбук достигает 22,8 мм.

Вес

Surface Book в базовой комплектации весит 1,51 кг, модель с блоком Performance Base  весит 1,65 кг. Это примерно на 17% и 24% больше, чем масса Surface Laptop .

Конструкция

Вот ключевое отличие: Surface Laptop имеет стандартную конструкцию «раскладушки», которую мы и ожидаем от ноутбука. Book представляет из себя планшет/ноутбук 2 в 1. Клавиатура в комплекте полностью отсоединяется, поэтому вы можете использовать Book как гигантский планшет.

Материал конструкции (корпус)

В «Microsoft» используется корпус из магниевого сплава, в Laptop — алюминий.

Цвета

Бордовый, платиновый, голубой, золотой Серебро

Бордовый, платиновый, голубой, золотой; Серебро

Laptop поставляется в четырех различных вариантах. Серебро – единственный цвет для Book.

Размер дисплея


Размер экрана и соотношение сторон равны.

Сенсорный экран

Оба устройства имеют сенсорные дисплеи, не только Book. Они также совместимы со стилусом Surface Pen.

Разрешение экрана

Ноутбук Surface Laptop с разрешением 2,256 x 1,504 совсем не выглядит плохо, но более старый Book по-прежнему превосходит его по плотности пикселей на 22 процента.

Клавиатура

Клавиатура на Surface Laptop имеет покрытие из ткани Alcantara. Это придает мягкое, роскошное ощущение при соприкосновении, но с течением времени покрытие может быть более подвержено износу. Клавиатура в Surface Book имеет более стандартный пластиковый тип. Оба дисплея подсвечиваются для облегчения ввода текста в темноте.

Датчик отпечатков пальцев

Ни на одном устройстве не установлен датчик отпечатков пальцев для входа без пароля.

Распознавание лица

Как Laptop, так и Book поддерживают безопасное распознавание лица с Windows Hello, позволяя вам войти в систему, просто показав свое лицо.

Включенный в комплект стилус

Хотя оба устройства и поддерживают стилус Surface Pen, он прилагается только к Surface Book.

Процессор

Мы по-прежнему ожидаем тактовые частоты в новой версии Surface Laptop, но его процессоры 7-го поколения Kaby Lake должны превосходить над чипами Skylake шестого поколения у Book. В Book i5 работает с частотой от 2,4 до 3,0 ГГц, а i7 — с 2,6 до 3,4 ГГц.

Графика

Surface Laptop использует встроенную видеокарту, но с Surface Book у вас есть возможность перейти на видеокарту NVIDIA GeForce.

ОЗУ

Laptop в базовой комплектации имеет оперативную память от 4 ГБ и также доступен в 8 или 16 ГБ версии. Surface Book имеет от 8 Гб, а максимальные — 16 ГБ.

Внутренняя память

Book доступен в четырех вариантах размера внутренней памяти: от 128 ГБ до 1 ТБ, но модель в базовой комплектации недоступна с большой памятью, а версия с блоком Performance Base недоступна с небольшой памятью.
В Laptop все просто: можно выбрать 128, 256 или 512 ГБ памяти.

Порты

Laptop имеет один порт USB, у Book есть два. Оба придерживаются устаревших портов USB 3.0 вместо более нового стандарта USB-C. Они также поддерживают Mini DisplayPorts.

SD-карта

Фотографы, вероятно, оценят встроенный слот для карт памяти Surface Book, который отсутствует в Laptop.

Порт для зарядки

Вам не придется занимать один из портов USB для зарядки устройства. Оба устройства имеют порт Surface Connect.

Порт для наушников

Разъем для наушников до сих пор остался на планшетах и ноутбуках, подобных этим.

Динамики

Оба устройства поддерживают Dolby Audio Premium, что должно указывать на качество звука, но они имеют разные конфигурации динамиков. Surface Book имеет набор стереодинамиков, расположенных на передней части, а у Laptop динамики находятся под клавиатурой.

Аккумулятор

«Microsoft» обещает 14,5-часовое время работы от аккумулятора. Разумеется, данные от производителей должны восприниматься с недоверием.
У Surface Book также указано длительное время работы, но имейте в виду, что эти оценки относятся и к клавиатуре. Аккумулятор Book разделен между большим в клавиатуре и меньшим аккумулятором в планшете. Если вы используете Book без клавиатуры, продолжительность работы аккумулятора снижается до нескольких часов.
Тем не менее, можно отсоединить клавиатуру и снова подключить ее в обратном направлении. Вы все еще можете подключиться к аккумулятору клавиатуры, а сама часть находится в режиме ожидания.

Камера

Ноутбук имеет веб-камеру 720p, но у Book есть конфигурация камеры с 8-мегапиксельной задней камерой и 5-мегапиксельной передней (селфи) камерой.

Программное обеспечение

Surface Laptop является первым устройством, в котором используется операционная система Windows 10 S. Она выглядит и работает так же, как полная версия Windows 10 с одним исключением: она запускает приложения только из Windows Store. Похоже, это ответ «Microsoft» Chrome OS.
Есть возможность обновления до полной версии Windows 10, если версии S будет недостаточно. Это обновление является бесплатным до конца 2017 года, но после оно будет стоить $50. Book поставляется с Windows 10 Pro с самого начала.

Релиз

Book появился на рынке первым. Стандартная модель была выпущена в октябре 2015 года. Версия с блоком Performance Base появилась через год. Surface Laptop доступен для предварительного заказа уже сейчас, он появится на полках 15 июня.

Стартовая цена

Разница в цене значительная, особенно учитывая характеристики и особенности. Surface Laptop в базовой комплектации, которая легче и меньше, на $500 дешевле, чем самый простой Surface Book, даже с полной версией Windows 10.

Отвтавть комменатрий