Объект SIMP0136 расположен в группе звезд возрастом 200 миллионов лет под названием Carina-Near. Раньше считалось, что это коричневый карлик, теперь кажется, что небесное тело действительно относится к планетам.

Есть тонкая грань между коричневыми карликовыми звездами и гигантскими газовыми планетами. Первые появляются, когда смесь пыли и газа спрессовывается все ближе и ближе под воздействием силы тяжести. В случае с обычными звездами это сжатие в конечном итоге приводит к слиянию водорода, который подпитывает огромные метеоры.

Однако в случае с коричневым карликом слияние водорода не начинается. Вместо этого система становится стабильной и охлаждается, хотя свет по-прежнему возникает из-за тепловой энергии, создаваемой при столкновении частиц газа и пыли. Пока они не остынут полностью, этот свет испускается в красном и инфракрасном спектре, что может затруднить обнаружение коричневых карликов. Фактически, они считались теоретическими до конца 80-х годов.

Коричневые карлики могут находиться рядом с планетами, что делает их похожими на звезды. С другой стороны, они больше похожи на планеты, так как они могут обладать атмосферой с такими явлениями погоды, как полярные сияния на Юпитере. Их температура может подниматься от температуры планет до такой же высокой температуры, как и звезды, в зависимости от того, где они находятся в процессе охлаждения.

Масса
Масса также играет определенную роль.
«Масса звезды — в 75 раз больше массы Юпитера, а масса коричневого карлика определяется между 13 и 75 массами Юпитера», — говорит астрофизик Джонатан Ганье. Масса планеты в 13 раз меньше массы Юпитера. Измеренная масса (SIMP0136) примерно в 12,7 раза больше массы Юпитера, что располагает его прямо на границе между планетами и коричневыми карликами».

Солнце, маломассивная звезда, коричневый карлик, Юпитер, Земля

Солнце, маломассивная звезда, коричневый карлик, Юпитер, Земля

«В принципе, возраст SIMP0136 является ключом к пониманию его массы. Коричневые карлики и планетарные объекты охлаждаются по мере их старения, потому что они не получают энергию от ядерного синтеза, происходящего в их ядре. Это означает, что молодой объект планетарной массы, который все еще теплый после своего образования, может иметь такую же температуру, как гораздо более массивный и старый коричневый карлик, у которого было достаточно времени, чтобы остыть. Таким образом, нам необходимо знать температуру и возраст, чтобы получить массу. У нас раньше было довольно хорошее представление о температуре SIMP0136, но мы понятия не имели, каким был его возраст».
Поэтому, чтобы обнаружить возраст, исследователи измерили скорость, с которой он двигается по космосу, и поняли, что он был идентичен скорости группы звезд под названием Carina-Near.
«Это можно объяснить только тем, что SIMP0136 является членом Carina-Near, — сказал Ганье. — Это говорит о том, что возраст SIMP0136 составляет 200 миллионов лет, и мы получили массу».

Яркое пятно
Несмотря на свою новую классификацию, тело все еще выделяет свет.
«SIMP0136 все еще выделяет свет в инфракрасных длинах волн, так как его температура теперь составляет приблизительно 830 ° C (1526 ° F), — говорит Ганье. — Пройдет примерно 10 миллиардов лет, прежде чем он достигнет 0 ° C, и он будет продолжать охлаждаться до средней температуры Вселенной, которая составляет примерно -270 ° C, но это займет огромное количество времени».
Находка была опубликована в «Письмах астрофизического журнала».

Отвтавть комменатрий