По данным Центра по контролю заболеваний, в США только 1,25 миллиона человек страдают сахарным диабетом 1 типа. До сих пор его можно было контролировать только с помощью диеты и регулярных доз инсулина, но ученые из Научного центра здоровья Университета Техаса в Сан-Антонио изобрели способ лечения заболевания у мышей, и однажды они смогут сделать то же самое для людей даже с диабетом 2 типа.

Диабет 1 типа — неприятное состояние. Это происходит, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, необходимый организму для метаболизма сахара, и до изобретения искусственных инъекций инсулина он был смертельным, как и рак. Тип 2 — менее тяжелая форма заболевания, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. Его часто можно контролировать только с помощью диеты.

Удивительно, но диабет является аутоиммунным заболеванием. Инсулин производится специализированными клетками в поджелудочной железе, называемыми бета-клетками, и иногда иммунная система организма выступает против самой себя и атакует эти бета-клетки, разрушая их. Диабет возникает, когда это уничтожение достигает более 80 процентов.

В изобретенной Бруно Дойроном и Ральфом ДеФронзо технологии используется перенос генов для изменения клеток поджелудочной железы мышей, что заставляет их думать, что они бета-клетки, и начинать производить инсулин. Технология включает в себя выбор отдельных генов из внешних бета-клеток и использование вирусов в качестве носителей для переноса их в новые клетки-хозяева в диабетической поджелудочной железе.

Бруно Дойрон и Ральф ДеФронзо

По словам ДеФронзо, измененные клетки затем производят инсулин, но только в присутствии сахара, который, как предполагается, вырабатывается бета-клеткой. В противном случае клетки просто продолжали бы вырабатывать гормон, метаболизируя весь сахар в кровотоке и вызывая гипогликемию.

Необходимо заменить примерно 20 процентов потерянных клеток, но если просто ввести новые бета-клетки, вполне вероятно, что тело атакует и уничтожит их. Одно большое преимущество этой техники заключается в том, что она действует вокруг аутоиммунной системы, которая игнорирует измененные клетки.

Команда подчеркивает, что существует большая разница между лечением диабетических мышей и внедрением этой технологии у людей. Ученые хотели бы начать клинические испытания через три года, но сначала потребуется более тщательное тестирование на животных стоимостью около 5 миллионов долларов США, а также подача заявки в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США для утверждения нового лекарственного препарата.

«Он работал отлично, — говорит Дойрон. — Мы вылечили мышей за один год без каких-либо побочных эффектов».

Отвтавть комменатрий