Долгое время Земля была самой странной планетой из всех извесатных. За последние двадцать лет семейство планет увеличилось и включило в себя 3600 экзопланет.

Существуют планеты, где вместо дождя — камнепад, где ветер разносится со скоростью, которая в семь раз больше скорости звука, и планеты, где один год может длиться почти миллион лет. Внезапно Земля оказалась скучной.

Ледяной шар размером с Землю

С таким названием, как будто кот пробежал по клавиатуре, OGLE-2016-BLG-1195Lb имеет почти такую же массу, как и Земля, и вращается почти на таком же расстоянии от своей звезды. Но здесь сходства заканчиваются. Ее звезда настолько тусклая, что ученые не могут решить, можно ли ее классифицировать как звезду. Это означает, что планета, возможно, холоднее, чем Плутон.

Насыщенная водяным паром Венера

На другом конце температурной шкалы находится GJ 1132b, похожая на Венеру. В ближайшем будущем эта экзопланета может удержать первенство и стать первой планетой (помимо Земли, конечно), в атмосфере которой, как мы обнаружили, есть газообразный кислород. К сожалению, это не значит, что она подходит для жизни: быстрорастущий парниковый эффект предполагает, что насыщенная водяным паром атмосфера будет достаточно горячей для того, чтобы растопить каменную поверхность, создавая океаны магмы.

Пенополистироловый гигант

Она может выглядеть огромной и впечатляющей, но KELT 11b слабая внутри. Несмотря на то, что она на 40% больше, чем Юпитер, экзопланета обладает только пятой частью его массы, что придает ей плотность пенополистирола. Делая оборот вокруг ярко-желтой звезды-субгиганта один раз в пять дней, планета продолжит выжигаться следующие сотни миллионов лет до того, как звезда поглотит ее.

Ветрено, возможны, рубины

Другой газовый гигант, HAT-P-7b, перекрыт своей звездой, половина планеты всегда находится под обжигающим солнечным светом температурой 2,600° C, пока другая находится в бесконечной ночи. Это создает сильные ветры, которые быстро переносят облака по планете, облака, которые состоят из рубинов и сапфиров.

Бриллиант в небе

Рубиновые и сапфировые облака впечатляют, но планета, вращающаяся вокруг пульсара, PSR J1719-1438 раскалывает их. Состоящая в основном из кислорода и углекислого газа, планета достаточно маленькая, но невероятно плотная, это означает, что она, возможно, принимает кристаллическую структуру, так что целая планета (или, по крайней мере, ее часть) может являться одним большим бриллиантом.

 

Отвтавть комменатрий