В Европейской южной обсерватории опубликовали огромное изображение размером 43,223 x 38,236 пикселей одного из самого ближнего галактического соседа Млечного пути – Малого Магелланова облака. Расположенная примерно в 200 000 световых лет от Земли, галактика является 12-й по расстоянию от Галактики Андромеды, что делает ее прекрасной целью для изучения, нацеленного на улучшение нашего понимания незнакомых галактик.

Малое Магелланово облако, как предполагает его название, — не такое большое и хорошо сформированное, как Млечный путь. Являясь на 15 000 световых лет шире, карликовая галактика обязана своим необычным видом сложной гравитационной тяге, вызванной между ММО, Млечным путем и близлежащему близнецу – Большому Магелланову облаку.

Лучшие образы нового изображения Малого Магелланова облака

Попытки изобразить Большое и Малое Магеллановы облака, используя оптические телескопы, разочаровывают нахождением густых облаков межзвездной пыли, которые поглощают или рассеивают радиацию в спектре видимого излучения. Этот феномен известен как экстинкция межзвездной пыли.

Тем не менее, астрономы могут заглянуть за завесу пыли, наблюдая за ними в инфракрасном спектре в Европейской южной обсерватории.

Малое Магелланово облако расположено в созвездии Тосканы, и его легко можно увидеть невооруженным глазом в ясную ночь.

В верхнем правом углу изображения находится яркое шаровое скопление 47 Тукана, которое, несмотря на то, что оно является частью Малого Магелланова облака, в действительности расположено внутри Млечного пути, в 17000 световых лет от Земли. Анализ изображения уже дает представление о звездной популяции Малого Магелланова облака, например, большинство звезд, населяющих карликовую галактику, сформировалось недавно по сравнению с другими близлежащими галактиками.

 

Отвтавть комменатрий