Космический зонд Кассини снова установил контакт с Землей, который появился после первого исторического прохождения между поверхностью Сатурна и его кольцевой системой. Полет был самым близким в истории, ни один космический зонд ранее не достигал такого расстояния до атмосферного слоя газового гиганта, а теперь зонд отправляет назад изображения и научные данные, собранные во время полета.

Кассини теперь вышел на финальную стадию миссии. В своей последней миссии зонд исполнит в общей сложности 22 рискованных пролет между атмосферным слоем Сатурна и его самым внутренним кольцом – пространство всего в 2 000 км.

После завершения своего финального оборота 15 сентября космическому зонду будет дана команда направиться прямо к поверхности Сатурна, что позволит зонду собрать ценные данные из атмосферы газового гиганта.

В первый раз Кассини прошел в пределах 3000 км от самого верхнего слоя облаков Сатурна и примерно в 300 км от самого внутреннего видимого кольца. Наблюдатели за миссией посоветовали защитить космический зонд от источников опасности, с которыми он мог бы предположительно столкнуться при прохождении через малоизвестный регион космоса. В качестве меры предосторожности 4-метровая антенна в форме тарелки была установлена по направлению к входящим частицам с целью защиты комплекта научных инструментов, включающего в себя задачу сбора данных на планете при движении со скоростью 124 000 км/ч.

Из-за этой экстренной меры предосторожности зонд не мог связаться с Землей 20 часов после прохождения через кольцевую планку, событие произошло 26 апреля. К счастью, Кассини пережил событие в идеальном рабочем состоянии.

Наряду со сбором огромного количества научных данных и изображений крупным планом атмосферы Сатурна перед наблюдателями за миссией дополнительно стоит задача по планированию того, как сохранить космический аппарат в безопасности на 21 оставшийся  полет.

Следующее погружение Кассини запланировано на 2 мая, а затем полеты будут проходить на еженедельной основе.

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована