Выяснилось, что фонтан молодости, возможно, двигается по пупочным канатикам. По крайней мере, это отражено в исследовании команды ученых из Стэнфордского университета, которое показало впечатляющие результаты при инъецировании старой мыши, страдающей от снижения когнитивных способностей. Открытие могло бы помочь в лечении снижения умственной деятельности, связанной с возрастом.

Работа ученых построена на предыдущих исследованиях, которые показали, что введенная плазма крови от молодой мыши в старую мышь помогла улучшить память и способность к обучению у пожилых грызунов.

В этом исследовании ученые ввели старой мыши плазму крови, жидкость, которая разносит клетки крови, взятую из пупочных канатов человека. Мышь является иммунодефицитной, так что их тела не отвергают плазму, полученную при помощи инъекций каждые четыре дня в течение двух недель. Затем исследователи сравнили мышей из трех разных групп: одни получали плазму крови от молодых особей, другие получали плазму от престарелых людей и третьи получали только солевые растворы. Мыши, которые получали человеческую плазму из пуповины, показали лучшие результаты в улучшении памяти и способности к обучению.

После дальнейшего изучения исследователи отделили белок, который, как они считают, ответственен за улучшение когнитивных способностей: тканевый ингибитор металлопротеиназ-2. Это вещество регулирует другие белки, ответственные за разделение большого количества белка внутри клеток.

Когда исследователи ввели тканевый ингибитор металлопротеиназ-2 старым мышам, результаты были почти идентичны использованию человеческой пуповинной крови. Он также восстановил инстинкт обустраивания дома, с которым мыши используют небольшое количество ваты и других материалов для создания «кровати», на которой они спят. У мышей с возрастом это поведение забывается.

Исследователи считают, что пуповинная кровь и тканевый ингибитор металлопротеиназ-2 воздействуют на гиппокамп, часть нашего серого вещества, которая вовлечена в формирование памяти, способная формировать воспоминания о том, что вы ели на ужин прошлым вечером, и помогать нам с пространственными воспоминаниями, например, тем, где мы оставили наши ключи или припарковали нашу машину. Функции этой области мозга ухудшаются в процессе старения, так что обнаружение вещества, которое восстанавливает эту функцию, могло бы помочь исследователям разработать лекарства для лечения снижения умственной деятельности, связанной с возрастом.

Эта работа появилась онлайн в журнале «Природа».

 

Автор

Отвтавть комменатрий