Согласно отчету, опубликованному НАСА, космический зонд Кассини обнаружил доказательство того, что на спутнике Сатурна Энцеладе существует газообразный водород. Находка навела на мысль о том, что спутник мог бы стать убежищем для организмов в глубинном океане, так как микробы могли бы поглощать газ вместе с углекислым газом, растворенным в воде для создания энергии через процесс, известный как метаногенез. Кроме того, Хаббл следит за выбросом на Европе уже во второй раз.

В глубоких термальных отверстиях под океанами на Земле водородосодержащий газ формируется при взаимодействии нагретой воды с окружающими породами. Миссия Кассини уже помогла ученым получить заключение о том, что горячие океанские воды под коркой льда Энцелада входят в контакт с каменным ядром, так что находки поддерживают идею о том, что на спутнике происходит похожий процесс относительно образования водорода.

«Хотя мы и не можем обнаружить жизнь, мы обнаружили то, что является источником питания. Это могло бы стать кондитерской для микробов», — говорит Хантер Уэйт, ведущий автор исследования, появившегося в журнале «Наука».

Зонд обнаружил водород, когда совершал свой последний пролет через выбросы на южном полюсе Энцелада. После этого оборудование обнаружило, что в выбросах содержится примерно 98% воды, 1% водорода и последний процент, состоящий из смеси других молекул, в том числе углекислого газа, метана и аммиака.

«Для жизни, как мы знаем, требуется три основных элемента: жидкая вода, источник энергии для метаболизма и правильные химические элементы, главным образом, углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Кассини показал, что Энцелад, маленький, ледяной спутник, находящийся на миллиард миль дальше от Солнца, чем Земля, имеет все эти элементы. Кассини пока не предоставил информацию о том, что в океане находятся фосфор и сера, но ученые подозревают, что они здесь есть», — собщает НАСА.

НАСА также выпустило научный труд, в котором указывается, что телескоп Хаббл снова обнаружил выбросы от спутника Юпитера Европы в том же месте, которое указывалось в 2014. Первоначальный выброс оценивался в 50 км высотой, новый увеличился примерно до 100 км над поверхностью спутника. Оба выброса были обнаружены над областью необычного тепла и трещинами в коре Европы. Факт того, что Хаббл заметил их дважды, навел НАСА на мысль о том, что они могли бы быть частью рельефа и, возможно, доказательством извержений водяного пара.

 

Отвтавть комменатрий