Фактически, согласно данным из Университета Дьюка, только 5% всех известных неорганических веществ проявляют небольшой магнетизм. Так что вместо поиска новых магнитов исследователи при школе и Тринити-колледже в Дублине недавно синтезировали два собственных из списка 236115 потенциальных образований.

Магниты были сделаны в лаборатории ранее. Ученые обратились к компьютеру и работали с вычислительными моделями, которые позволили им отобрать разные молекулы в различных структурах для класса материалов под названием гейслеровы сплавы, которые состоят из трех разных элементов, устроенных определенным способом. Учитывая ряд возможных элементов (55) и атомных структур, насчиталось 236 115 потенциальных соединений.

Используя модели для наблюдения за тем, как разные атомы и структуры реагируют друг на друга, исследователи, наконец, уменьшили свой список до 22 возможных кандидатов, которые могли бы обладать магнетизмом, и затем сократили этот список всего до 14 соединений, исключив похожие.

Команда полагалась на Стефано Санвито, профессора физики в Тринити-колледже в Дублине, Ирландия, при создании нового магнитного материала, и после несколько лет попытка увенчалась успехом.

Первое соединение состоит из кобальта, марганца и титана (Co2MnTi) и удерживает магнетизм до 938 градусов Кельвина.

Второе сделано из марганца, платины и палладия (Mn2PtPd), и хотя соединение не производит магнитное поле само, оно имеет электроны, которые реагируют на магнитные поля. Это делает его хорошим кандидатом, но его использование ограничено, потому что его характер сложно предсказать.

 

Отвтавть комменатрий