На протяжении веков роль сновидений была загадкой для ученых. Благодаря последнему исследованию появились новые подсказки к пониманию сложных неврологических процессов, которые происходят тогда, когда мы видим сны, подсказки полностью раскрывают деятельность нашего мозга во время просмотра снов.

Новое исследование, проведенное учеными из Института сна и сознания Висконсина, рассматривает то, что случается внутри нашего мозга, когда мы видим сны. Исследование противоречит ранее существующим идеям о связи между фазой быстрого сна и сновидениями, обнаружилось, что сны могут происходить как во время фазы быстрого сна, так и во время обычной фазы сна.

При исследовании также обнаружилось, что из-за сновидений побуждается несколько частей мозга, всегда существует «горячая зона» высокочастотной электрической активности, появляющаяся в задних коровых областях мозга при сновидениях. Активность в этой области имеет отношение к сознанию во сне.

Часть мозга была активна во время сновидений, и во время исследования рассматривалось, как содержание сна отражалось на разных частях мозга. Лица, участвующие в эксперименте, подключали к 256 электродам, которые создают высокоплотный электроэнцефалографический отклик. Участников пробуждали несколько раз и просили рассказать о содержании своих снов.

Самая захватывающая часть эксперимента: некоторые части мозга, ответственные за определенные действия при пробуждении, такие как распознавание речи и лиц, стали активными во время просмотра сновидений. Например, наблюдалось, что сновидения, содержащие речь инициируют деятельность в левой стороне коры головного мозга, в области восприятия языка и понимания.

«Исследование предполагает, что сны задействуют некоторые области мозга. Сновидения не являются «изобретениями» или «конфабуляциями», которые мы создаем, когда просыпаемся», — говорит доктор Франческа Силкари.

Исследователи также проверили, можно ли использовать данные, чтобы предсказывать, снится ли человеку сон. Они успешно предсказали отсутствие сновидений в 81%, и присутствие сновидений у человека в 92%.

Исследование была недавно опубликовано в нейробиологическом журнале «Nature Neuroscience».

 

Отвтавть комменатрий