Хронический недосып связывают с высоким кровяным давлением, диабетами, старением кожи, повышенными уровнями холестерина, набором веса и т.д. Исследователи проводили тесты, при которых выяснилось, что отсутствие сна имеет и другой менее серьезный эффект: неспособность говорить, когда кто-то еще счастлив или грустен, глядя на него или ее лицо.

В небольшом исследовании, которое проводилось Уильямом Киллгором, профессором психиатрии, психологии и медицинской визуализации из Университета Аризоны, 54 участникам было показано 180 фотографий, которые были созданы при помощи анимационной компьютерной программы, это обычно были лица, выражающие отвращение и злость. Участников попросили распознать эмоции, которые показаны на каждом изображении.

Затем волонтеров лишили сна на всю ночь, а потом их попросили повторить тест.

Исследователи обнаружили, что если сначала каждый мог идентифицировать очевидные выражения лица, такие как большая улыбка или хмурый взгляд, то после ночи без сна им было сложно распознать явные выражения счастья и грусти.

Пример выражений лица, которые использовались в исследовании

Интересно то, что когда компьютер переходил к другим эмоциям, таким как гнев, страх, удивление и отвращение, с правильным пониманием проблем не возникло, несмотря на уровни сна. Исследователи утверждают, что это могло случиться из-за того, что счастье и грусть не представляют угрозу нашему самочувствию, если их выражает кто-то еще, так что когда мы утомляемся, мы инстинктивно знаем, что видеть те эмоции на лицах других людей нормально.

«Считывание информации о том, что кто-то грустен или нет, не является таким же важным, как реально опасная ситуация, так что при недосыпе деградируется способность распознавать социальные эмоции», — говорит Киллгор.

«Мы не получаем полные семь-восемь часов сна, в которых, возможно, нуждается человек. Среднестатистический американец в среднем получает немногим меньше, чем шесть часов сна, и это может повлиять на то, как вы считываете людей при общении».

«Вы можете неподобающе отвечать тому, кого неправильно считываете, особенно это касается тех социальных эмоций, которые делают нас человеком. Или вы можете не обладать эмпатией. Возможно, это приведет к проблемам в отношениях или проблемам на работе».

Исследование было опубликовано в журнале «Нейробиология сна и суточных ритмов».

Отвтавть комменатрий