Рассеянный склероз может серьезно повлиять на двигательные навыки и когнитивные способности, но теперь у людей может появиться надежда. На этой неделе управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило новое лекарство под названием Окрелизумаб, которое борется с рассеянным склерозом, оно нацелено на В-клетки тела и может воздействовать на более серьезные формы болезни.

Как и электрические провода, нервные клетки в теле покрыты слоем изоляции, миелином, но в случае с рассеянным склерозом иммунная система ошибочно принимает эти клетки за вторгающиеся патогены и атакует их. Как только повреждается защитная оболочка, нервы «замыкаются», что приводит к нарушению двигательных навыков пациента, остроты зрения и когнитивной способности. В своей обычной форме, возвратно-ремисном рассеянном склерозе, симптомы обостряются на полурегулярной основе, но 10% страдающих этой болезнью имеют первично-прогрессирующий рассеянный склероз, у них симптомы непрерывно ухудшаются.

Лекарства от этого заболевания нет, но проводится множество многообещающих исследований. Среди тактик, используемых для борьбы с рассеянным склерозом, — очищение закупорок в кровеносных сосудах мозга, тренировка иммунной системы, блокирование вызывающих вспышки белков или «перезагрузка» иммунной системы.

Исторически сложилось так, что исследования рассеянного склероза были сфокусированы на Т-клетках. Однако команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сфокусировала свое внимание на отдельном типе иммунной клетки, В-клетках, главный исследователь Стивен Хаузер и его коллеги называют их ключевыми. Большинство этих клеток живут глубоко внутри мозга, но примерно 2% циркулируют через кровь и вызывают воспаление в нервной системе страдающих от рассеянного склероза людей.

Стивен Хаузер

Исследователи разработали Окрелизумаб, и при последних клинических испытаниях было обнаружено, что лекарство эффективно разрушает эти инородные В-клетки за несколько месяцев. При тестировании против интерферона бета-1a было обнаружено, что Окрелизумаб сокращает ежегодную частоту рецидивов на 47 процентов, сокращает нарушения на 43% и уменьшает повреждения мозга на 95%.

Новое лекарство замедляет первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Исследователи подозревают, что эта форма заболевания могла бы являться причиной того, что 98% В-клеток скрываются в мозге, поэтому их еще труднее вылечить. Эффект был незначительный, но факт состоит в том, что впервые появилось лечение, которое имеет какой-либо эффект на первично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Результаты испытаний были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

Автор

Отвтавть комменатрий