Согласно модели Лямбда-CDM, которая в настоящее время принята стандартной для определения того, как возникла и развивалась Вселенная, простая материя, с которой мы сталкиваемся каждый день, и которая составляет пять процентов Вселенной, темная материя, составляющая 27%, и оставшиеся 68%, состоящие из темной энергии, теоретической силы, движущей расширением Вселенной. Но новое исследование ставит под вопрос существование темной энергии, ссылаясь на компьютерное моделирование, при котором обнаружилось, что при объяснении измененной структуры космоса, пропадает зона, которую заполняет темная энергия.

Опубликованная в 1915 году теория Эйнштейна об относительности формирует основу для принятой оригинальной истории Вселенной, в которой говорится, что Большой взрыв начал расширение Вселенной 13,8 миллиардов лет назад. Проблема состоит в том, что физики имеют тенденцию упрощать части Вселенной, чтобы можно было легче с ними работать. Когда модели формируются из этих упрощенных версий, маленькие пробелы могут вырастать в огромные несоответствия.

Темную энергию никогда не видели, она может быть изучена только через влияние на другие объекты. Ее свойства и существование до сих пор чисто теоретические, что делает ее временным заполнителем для пустот в настоящих моделях.

Эта мистическая сила как двигатель ускоренного расширения Вселенной впервые была выдвинута в 1990-х на основе наблюдений сверхновой типа Ia. Эти яркие пятна известны тем, что они сверкают с определенной яркостью, а при измерении яркости этого света со временем, через которое он достигает Земли, астрономы могут выяснить только то, насколько далеко находится этот объект.

Сравнение трех моделей расширения Вселенной: самая левая, в красном цвете, — модель Лямбда-CDM, в том числе темная энергия; средняя, в голубом цвете, — это новая модель Avera, которая объясняет структуру и не требует наличие темной энергии, и правая, в зеленом цвете, — оригинальная модель Вселенной Эйнштейна-де Ситтера, здесь темная энергия не играет роли.

Согласно новому исследованию Университета им. Этвеша Лоранда в Венгрии и Гавайского университета, расхождение в том, что темная энергия была «изобретена» для заполнения, произошло из тех частей теории, которые были замаскированы для простоты. Исследователи создали компьютерное моделирование того, как Вселенная формировалась на основе крупномасштабной структуры. Эта структура, по-видимому, принимает форму «пены», где галактики находятся на тонких стенках каждого пузыря, но большие зоны в середине в основном лишены нормальной и темной материи.

Команда смоделировала то, как гравитация повлияет на материю в этой структуре, и обнаружила, что различные части Вселенной расширялись с различной скоростью. Однако важно отметить, что общий средний темп расширения по-прежнему совпадает с наблюдениями и указывает на ускоренное расширение. Конечным результатом является модель Avera.

Исследование было опубликовано в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества.

 

Отвтавть комменатрий