Большее количество времени миллиарды галактик, которые составляют Вселенную, не мешают своим соседям. Иногда они врезаются друг в друга. Когда они это делают, огромные черные дыры в центре галактик обычно ведут себя определенным образом. Однако слияние двух галактик, которое отслеживается НАСА, показывает, что всегда есть исключение из правил.

Галактики, о которых идет речь, имеют необычные названия Was 49a и Was 49b. Первая галактика большая, а вторая – карликовая галактика, которая вращается внутри диска этой большой галактики примерно в 26 000 световых лет от ее центра.

Обычно, когда две такие галактики объединяются, черная дыра, принадлежащая одной галактике, становится активной и начинает испускать высокоэнергетические рентгеновские лучи, так как она поглощает газ из другой галактики. В этом случае, однако, черная дыра 49b работает в полную силу. Фактически черная дыра карликовой галактики действует так активно, что становится источником того, что называют активным ядром галактики, источником высокоэнергетического выплеска радиации.

«Мы не знали, что карликовая галактика обладает такими большими черными дырами. Эта черная дыра может быть в сотни раз больше, чем мы ожидали, для галактики такого размера, это зависит от того, как галактика развивалась в отношении других галактик», — говорит Натан Секрест, ведущий автор исследования.

Секрест рассказал, что в типичной карликовой галактике масса центральной черной дыры составляет примерно .01% от ее общей массы. «Зависимость между массой черной дыры и общей галактической звездной массой не является сильной, но, несмотря на это, черная дыра примерно в две сотни раз больше, чем мы ожидали».

При определении размера Was 49a и 49b исследователи полагались на данные рентгеновских лучей, полученных при помощи космических телескопов NuSTAR, Чандра и космического аппарата Swift, и отфильтрованные изображения с телескопа канала «Discovery» в Аризоне. На изображении выше показана галактика 39b, розовый цвет —  результат интенсивного радиационного излучения, испускаемого активным ядром галактики. Более светлая розовая область – группа звезд, а зеленые области представляют собой нормальный звездный свет от более большой галактики Was 39a.

По словам НАСА, через несколько сотен миллионов лет обе черные дыры объединятся «в одно огромное существо».

Работа исследователей была опубликована в Журнале по астрофизике.

Отвтавть комменатрий