Ученые предсказывают, что закат марсианского спутника Фобос и его перерождение как планетарного кольца временные. Однако новое исследование предполагает, что он сталкивается с разрушением не в первый раз, и то, что это разрушение будет последним – не факт.

По сравнению с нашим спутником и другими небесным спутникам Фобос и его маленький брат Деймос – крошечные небесные тела картофелеобразной формы, происхождение которых является загадкой.

Ученые выдвинули предположение, что эти небесные тела состоят из породы, состоящей из углеродсодержащего хондрита, например, материала, найденного на астероидах и карликовых планетах. По одной из теорий они были созданы, когда влияние, которое привело к образованию Марсианского северного полярного бассейна, перенаправило обломки в космос.

Пока некоторые ученые предполагают, что это привело к образованию Фобоса, ученые из Университета Пердью Дэвид Минтон и Эндрю Хессельброк выдвинули альтернативную теорию: обломки, впервые сформировавшие кольцо, группировались вместе для формирования спутника. Минтон и Хессельброк считают, что процесс начался примерно 4,3 миллиарда лет назад с образования Северного полярного бассейна, который покрывает примерно 40% планеты на северном полушарии.

Согласно словам авторов, порода, формирующая кольцо, окончательно отдалилась от планеты и начала группироваться, в конечном счете сформировав спутник. Благодаря тому факту, что каждый год орбита Фобоса приносит обломки ближе к Марсу, процесс повторяется, и спутник разрушается, когда он переходит предел Роша, минимальную дистанцию, на которую он может приблизиться к планете без разрушения.

С каждым циклом сформированный спутник становится в пять раз меньше, чем его предшественник, и авторы считают, что Фобос, возможно, прошел через этот процесс от трех до семи раз. Сейчас последняя стадия цикла, и ожидается, что он разделится, снова станет набором колец и перенесет обломки, обрушенные на планету, когда достигнет предела Роша через 70 миллионов лет. Эта модель также объяснила бы топографические причуды Марса.

Почему Фобос не сформировался как прямой результат влияния на Марс 4,3 миллиарда лет назад? Минтон думает, что спутник не смог бы полностью сохраниться за такой длительный период времени. Чтобы это сделать, он должен бы был сформироваться на далеком расстоянии от Марса и предолевать сопротивление Деймоса. Благодаря гравитационному влиянию они переносили бы друг друга. Но ничего такого не случилось.

Исследование было профинансировано НАСА и опубликовано в Nature Geoscience.

Автор

Отвтавть комменатрий