Рак часто распространяется к другим органам и частям тела благодаря процессу, который называется метастазом, если его не проверять, то он может оказаться смертельным. Новый труд ученых Испанского национального центра исследований рака и Медицинской школы Вейлл Корнелл охватывает текущее состояние исследований метастаза, чтобы помочь ученым помешать способности рака к распространению по телу.

Даже если врачи смогут убить первичную опухоль, другие опухоли могут подниматься в другие части тела благодаря метастазу.

Пока ученые не могут полностью понять процесс, известно, что до того как клетки рака распространятся к новому месту, опухоли начинают работать, чтобы помочь им выжить и вырасти. Она приобретает форму жидкости, и ненормальные клетки, выделенные первичной опухолью, начинают изменять новое место, чтобы позволить раковым клеткам удержаться здесь и размножиться, создавая для себя образования. Эти основания называются «преметастатическими нишами», и они способны распознавать эти области.

В труде отмечены три главных процесса, которые происходят в органе до того, как раковые клетки сюда распространятся, все они могли бы использоваться как маркеры  для указания на то, когда и куда будут распространяться опухоли. Вещи, которые указывают на то, что иммунные клетки были отфильтрованы: неплотные кровяные сосуды, признаки, которые орган начинает «перемоделировать».

Красные области указывают на то, что раковые метастатические клетки начинают формироваться в преметастатических нишах легочной ткани.

В труде подчеркнуто несколько методов блокировки метастаза, которые в текущий момент исследуются, сюда относится нарушение подачи сигналов первоначальной опухоли, состояние покоя в преметастатических нишах или нахождение способов повторного иммунного ответа для борьбы с вторгшимися раковыми клетками.

В труде подчеркнуто, что целевой рак в преметастатических нишах – техника с большим потенциалом.

Труд был опубликован в журнале Nature Reviews.

 

Отвтавть комменатрий