Из-за опасного количества радиации, тонкого атмосферного слоя и критических температур первым людям, высадившимся на Марс, придется бороться за выживание. Поэтому ученые попытались вырастить картофель на Земле в условиях, подобных условиям Марса. Ранние результаты оказались положительными.

Инициатива была выдвинута Международным центром по картофелю (МЦК) в прошлом феврале. МЦК находился в команде с НАСА. Они взяли грунт из пустыни Пампас де ла Хойя в Южном Перу, который является очень сухим и больше всего похожим на грунт Марса.

Команда создала герметичную емкость внутри «кубсата», которая повторяет условия Марса. Ученые использовали спутник, так как он обеспечивает готовую изолированную окружающую среду, в которой и проводился эксперимент. Внутри они поместили светодиоды для повторения солнечной радиации планеты и поставили датчики слежения за изменением температуры в соответствии с марсианским дневным и ночным циклами, для регулирования уровней давления воздуха, кислорода и углекислого газа.

«Если урожай может выдержать экстремальные условия, которые мы воссоздали в нашем «кубсате», он имеет хорошие шансы на выращивание на Марсе, — говорит Джулио Вальдивия-Сильва, исследователь по проекту. – Мы сделаем несколько экспериментов, чтобы обнаружить, какие разновидности картофеля вырастают при таких условиях лучше».

 

Отвтавть комменатрий