Международная команда астрономов обнаружила остатки пыли от одних из самых ранних звезд, находящихся во Вселенной. Свет от галактики A2744_YD4 оставил свой след, когда Вселенной было всего 600 миллионов лет, это 4% от настоящего возраста.

Первоначально обнаружение было сделано при помощи телескопа ALMA (Атакамской большой решётки миллиметрового диапазона).

При обычных обстоятельствах большое расстояние от A2744_YD4, которая расположена в более 3,5 миллиардах световых лет от Земли, помешало бы ALMA наблюдать за звездной пылью.

Однако команда смогла использовать феномен, известный как гравитационное линзирование, при котором большая структура, находящаяся между целевой галактикой и телескопом, может оказать такое влияние, чтобы астрономический объект оказался намного ближе.

Для A2744_YD4 гравитационные линзы приняли форму огромного галактического скопления галактик Abell 2744, известного как Скопление Пандоры. Считается, что Abell 2744 является результатом столкновения между четырьмя более маленькими скоплениями галактик.

Команда считает, что эффект гравитационного линзирования от Abell 2744, которое расположено примерно в 3,5 миллиардах световых лет от нашего Солнца, ответственен за то, что A2744_YD4 кажется в 1,8 раз больше, чем была бы без феномена.

Анализируя данные, команда обнаружила, что A2744_YD4 приняла огромное количество межзвездной пыли, которая была создана, когда некоторые звезды, рано возникшие в нашей Вселенной, закончили свое существование в сверхновой звезде.

Считается, что облака из пыли состоят из алюминия, углерода и кремния. Команда также обнаружила наличие ионизированного кислорода, делающего A2744_YD4 самой отдаленной и древней галактикой, в которой был обнаружен такой элемент.

Команда оценила, что общая масса звезд, образующихся каждый год, эквивалентна 20 массам Солнца, а обнаруженная пыль была создана примерно за 200 миллионов лет.

Однако 13 миллиардов лет назад такие облака были редкими.

Это древние облака из пыли являются чрезвычайно ценными для астрономов.

 

Отвтавть комменатрий