На этой неделе спутнику для исследования атмосферы Марса MAVEN («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») дали команду на изменение траектории полета. 28 февраля беспилотный космический аппарат должен был включить свой главный двигатель, повысив свою скорость на 0.4 м/с, чтобы предотвратить потенциальное столкновение со спутником Марса Фобосом.

Запущенный 18 ноября 2013 года MAVEN достиг Марса 22 сентября 2014 года, где он стал совершать 4,5-часовое эллиптическое вращение по орбите с амплитудой от 150км до 6200 км, с которой он изучает марсианскую внешнюю атмосферу, ионосферу и то, как они взаимодействуют с солнечным ветром.

По словам НАСА, двигаясь по своей орбите, MAVEN пересекся бы с Фобосом. Такие пересечения случаются регулярно, но было рассчитано, что 6 марта орбиты космического аппарата и спутника пересекутся на 7 секунд.

Учитывая размер Фобоса, который для простоты моделируют 30-километровой сферой, НАСА определило, что была высокая вероятность столкновения, поэтому была дана команда на включение двигателя, чтобы расширить расстояние примерно на 2,5 минуты. MAVEN впервые должен был выполнить такой маневр.

Отвтавть комменатрий