В прошлом году Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) и правительство Великобритании предупреждали об опасности бактерий, стойких к антибиотикам. На этой неделе впервые за 69-летнюю историю организации Всемирная организация здравоохранения опубликовала список основных патогенных микроорганизмов, стойких к антибиотикам.

Мари-Поль Кини, помощник генерального директора по системам здравоохранения и инновациям, рассказала репортерам на пресс-конференции о том, что целью списка, в который включены 12 типов бактерий, представляющих главную угрозу для человеческого здоровья, «является не запугивание людей новыми супербактериями, а указание исследователям и фармацевтическим компаниям на то, что у них должно быть в приоритете».

Разработка лекарства займет примерно 10-15 лет. По отчету британского правительства, если не искать лекарство, супербактерии смогут повлиять на мировую экономику, а к 2050 году число погибших будет достигать 10 миллионов.

«Устойчивость к антибиотикам растет, и у нас закончились методы лечения», — говорит Кини.

Список имеет схожесть с документом, опубликованном в 2013 году, который был сосредоточен на 18 угрозах, стойких к антибиотикам. Многие бактерии были выделены, в том числе три критичные — Акинетобактерия Баумана, Синегнойная палочка и различные разновидности Энтеробактерий. Главное отличие состоит в том, что организация решила сфокусироваться на бактериях, которые могут вызвать смертельные инфекции.

Список разделен на три приоритета – критический, особо опасный и средний, он основан на сопротивлении бактерий к лекарствам.

Приоритет 1: Критический

Они не только стойкие к антибиотикам, но и имеют способность развивать новые методы сопротивления лекарствам и передавать эту информацию другим бактериям.

  1. Акинетобактерия Баумана
  2. Синегнойная палочка
  3. Энтеробактерии

Приоритет 2: Высокий

Эти бактерии могут вызывать инфекции, которые сложно вылечить, но они не так смертельны, как первая группа.

  1. Энтерококк фэциум
  2. Золотистый стафилококк
  3. Хеликобактер пилори
  4. Кампилобактерии
  5. Сальмонеллы
  6. Гонококк

Приоритет 3: Средний

Эти бактерии имеют иммунитет к определенным антибиотикам, но их все еще можно вылечить.

  1. Пневмококк
  2. Гемофильная палочка
  3. Шигеллы

 

Автор

Отвтавть комменатрий