Последние научные исследования по созданию стволовых клеток дали необходимый толчок благодаря технологии, выигравшей Нобелевскую премию, которая перевела клетки кожи в эмбриональные клетки и другие клетки, которые обладают регенеративными особенностями как у саламандр. Последнее открытие в этой области сделали японские исследователи, которые разработали матрицу нановолокон для выращивания человеческих стволовых клеток, которые, как они утверждают, улучшают текущие технологии.

Работа сфокусирована на человеческих полипотентных стволовых клетках (ПСК), которые имеют способность перехода в любой тип зрелой клетки. Но допускается, что они могут быть успешно приняты организмом. Ученые исследовали способы выращивания ПСК, воспроизводя физиологические условия человеческого тела и позволяя им расти скорее в трехмерной структуре, чем в двухмерной, как они это делают в чашке Петри.

Команда из Университета Киото в Японии разработала 3D-культивирующую систему, отражающую технологии, которые могут производить только небольшие количества низкокачественных стволовых клеток. Система состоит из клейкого нановолокна на синтетических сетках, сделанных из биоразлагаемой полигликолиевой кислоты, приводящей к тому.

Команда обнаружила, что посев эмбриональных человеческих стволовых клеток на этот тип матрицы привел к выживаемости более 95% клеток, формирующих колонии после 4 дней выращивания.

«Наш метод предлагает эффективный способ расширения человеческих ПСК высокого качества в короткие сроки», — пишет команда.

Исследование было опубликовано в журнале «Биоматериалы».

Отвтавть комменатрий