На протяжении многих веков ученые задавались вопросом, почему у Земли есть магнитное поле. Ученые из Токийского технологического института обнаружили, что в ядре Земли могут быть кристаллы кварца, которые помогут объяснить, как Земля получает силу для создания своего поля.

Недра Земли представляют собой огромный шар из расплавленного железа, находящийся на 3000 км ниже ее поверхности. Ядро и мантия достигают температуры 3,200° C и давления 40-60 Гпа. Ученые считают, что динамика этого расплавленного ядра и проводящих материалов внутри него создает магнитное поле Земли, но как это делается, остается загадкой.

Одним из аспектов этой тайны является то, что Питер Олсон из Университета Джона Хопкинса назвал «Новым парадоксом ядра». Несмотря на то, что ядро вращается немного быстрее, чем сама Земля, оно двигается по кругу со скоростью несколько сантиметров в год. Это может показаться незначительным, но в геологических условиях это достаточно.

Чтобы узнать больше, команда ученых поместила образцы размером с пылинки на алмазную наковальню, где два алмаза прижимаются друг к другу для создания огромного давления. В то же время, на образцы были направлены лазеры для их нагревания до температур ядра. Похожие эксперименты были проведены в прошлом при помощи двух элементов, но в этот раз ученые объединили кремний, железо и кислород.

Удивительно, но кремний и кислород соединились и кристаллизировались, создавая кварц, когда смесь охладилась. Это важно, так как команда говорит, что если кварц образовался бы в верхней части ядра, процесс подпитывал бы конвекцию ядра для создания действия динамо и усиления магнитного поля без необходимости резкого охлаждения.

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована