Ученые всегда считали, что архозавроморфы, группа животных, которая включает в себя крокодилов, птиц и динозавров, размножались только при помощи откладки яиц. Палеонтологи обнаружили окаменелость странной длинношеей морской рептилии возрастом 250 миллионов лет с эмбрионом внутри, что впервые демонстрирует живорождение у архозавроморфов и заставляет пересмотреть репродуктивную эволюцию.

На самом деле исследователи из университета Бристоля и научно-технического университета Хэфэй в Китае обнаружили зародышевую особь несколько лет назад. Команда изначально подозревала, что находка внутри живота морского динозавра Диноцефалозавра, который обитал в Южно-китайском море во время среднетриасовой эпохи, могла быть последним обедом животного.

Дальнейшая проверка привела к заключению о том, что это действительно эмбрион. Он отдыхает внутри реберной клетки окаменелой матери и смотрит прямо, в то время как съеденные животные обычно смотрят назад после того, как хищник проглатывает их головой вперед. Другое доказательство: проглоченная рептилия той же особи, что и мать.

«Дальнейший эволюционный анализ показал, что это первый случай живорождения в такой большой группе, состоящей из птиц, крокодилов, динозавров и птерозавров», — говорит профессор Юн Лью, ведущий автор исследования.

Живорождение типично для рептилий, таких как ящерицы и змеи, у которых яйца могут вылупляться внутри матери, и потомство начинает свой путь без скорлупы.

Открытие помогло понять то, как предшественники крокодилов определяли пол своего потомства. Крокодилы и некоторые другие рептилии определяют пол потомства по температуре внутри реберной клетки, а Диноцефалозавры делали это генетически через половые хромосомы.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».

 

Отвтавть комменатрий