Свитки Мертвого моря находятся среди самых важным исторических текстов, датированных 3 веком до н.э.. Эти тексты были разбросаны по 11 выемкам, и в течение десятилетий археологи продолжали искать еще. Впервые за 60 лет была раскопана новая пещера, которая, «вне всякого сомнения», однажды содержала больше свитков Мертвого моря. К сожалению, грабители украли его первыми.

В 1946-1956 были найдены свитки из пергамента и папируса в пещере Кумпана в Иудейской пустыне, Израиль, и эти древние тексты стали известны как свитки Мертвого моря. Свитки содержат тесты Еврейской Библии, а также другие тексты, которые не были включены в список канонических книг или принадлежали небольшому вероисповеданию того времени.

«Эти раскопки помогли приблизиться к открытию новых свитков Мертвого моря впервые за 60 лет, — говорит Орен Гатфелд, директор раскопок. – До настоящего времени считалось, что свитки Мертвого моря были найдены всего в 11 пещерах в Кумране, но оказалось, что есть 12 пещера. Находка означает, что мы больше не можем быть уверены в том, что оригинальные местоположения точные».

Хотя и не было найдено свитков, пещера была заполнена другими драгоценностями. Расколотые сосуды для хранения и крышки были найдены в выемках стен, а также другие фрагменты, веревки того же периода, все указывало на то, что здесь однажды были священные тексты. Но последние объекты, найденные в пещере, рассказывают историю судьбы свитков: две железные детали кирок 1950-х годов, принадлежащие грабителям, которые сбежали с ценными объектами.

«Среди находок были сосуды для хранения, в которых были скрыты свитки, веревка для завязывания свитка, ткань, закутывающая свитки, пучки и куски кожи, связывающие фрагменты и другое», — говорит Гатфелд.

Другие артефакты, такие как керамика, лезвия кремневых камней, наконечники и печать, декорированные красноватым халцедоном вещи, указывали на то, что выемка была использована людьми в эпохе энеолита и неолита.

Отвтавть комменатрий