Если подумать о Млечном Пути и черной дыре, то на ум приходит сверхмассивная дыра с гравитацией в центре нашей Галактики. Но есть много других черных дыр, бродящих по нашей космической галактике, и исследователи из Японии считают, что они заметили вспышку, проносящуюся через газообразные остатки сверхновой.

Работая в Национальной астрономической обсерватории Японии, исследовательская группа использовала телескоп в Чили и радиотелескоп в Нагано, Японии, для исследования остатка суперновой W44, который был обнаружен примерно в 10000 световых лет от Земли. Они изучали путь, по которому передавалась энергия от взорвавшейся звезды в облако окружающего газа. Но они увидели что-то неожиданное – плотное молекулярное облако, которое мчится по космосу на скорости 100 км/с.

Они прозвали облако «Пулей» и выясняют, что же это было.

«Большая часть Пули имеет скорость движения 50 км/с, но конец Пули имеет скорость 120км/с. Ее кинетическая энергия в несколько десятков раз больше, чем введенная энергия суперновой W44. Создание такого энергетического облака в обычных условиях кажется невозможным».

Так, команда утверждает, что существование черной дыры могло повлиять на молекулярное облако одним из двух способов.

По первому сценарию сверхновая расширяется к внешней стороне, она окутывает близлежащую черную дыру, которая направляет свой материал к ней, как и черные дыры. Результатом оказался взрыв, который выплеснул газ наружу на внушительных скоростях, которые «превышают скорость звука в межзвездном пространстве».

По второй теории сама черная дыра движется, проходя через молекулярное облако и вытаскивая с собой скопление газа.

Если первый вариант верен, исследователи считают, что черная дыра составляет примерно 3,5 массы нашего Солнца. Если второй, то она в 36 раз больше массы Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики в 4,6 миллионов раз превышает массу нашего Солнца.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована