Одной из задач в хирургии опухоли головного мозга является исключение повреждений кровеносных сосудов, иногда это может привести к кровотечению и даже смерти. Эта процедура стала более безопасной после прогресса в области диагностической визуализации мозга. Теперь это стало еще безопаснее с развитием новой высокотехнологичной иглы для биопсии, которая помещает крошечный видеозонд внутри человека для исследовании.

Новое устройство, разработанное в австралийском университете Аделаиды, представляет собой новую территорию, которая добавила преимущества технологии медицинской визуализации мозга.

Оно состоит из волокнистой оптической камеры размером с человеческий волос. Она вставляется внутрь иглы для биопсии мозга, и устройство использует инфракрасный свет для сканирования кровеносных сосудов, когда оно проходит через ткань. Вместе со специальным программным обеспечением система может в действительности распознать кровеносные сосуды и предупредить хирурга о факторах риска.

За последние шесть месяцев исследователи использовали так называемую умную иглу в тестовом лечении на 12 пациентах в госпитале сэра Чарльза Гайрднера в Западной Австралии. Они сообщают, что это первый раз, когда была использована такая технология на человеке. Теперь они обсуждают проект с производителями медицинского оборудования, надеясь на коммерциализацию технологии в клиническом лечении к 2018 году.

Отвтавть комменатрий