16 января космический зонд Кассини сделал самый приближенный снимок так называемого спутника-«волнопродуктора» Дафниса.

Крошечный спутник по всей поверхности занимает всего лишь 8 км и вращается вокруг Сатурна  между кольцами в области под названием щель Киллера. Щель в действительности составляет 42 км в ширину, но поле, с которого Кассини сделал снимок на дистанции 28 000 километров, сделал прогал более узким.

Хотя Дафнис маленький по размеру, его гравитация все еще повышает «волны» в поле щели как горизонтально, так и вертикально. На новом фото продемонстрирован эффект в горизонтальной плоскости.

Видно, что неявный плазменный сгусток материала кольца идет за спутником, и НАСА говорит, что это может быть остатком после того момента, когда Дафнис сдвинул сгусток материала за пределы кольца. Поле одного из кольцевых искажений оказывается маленьким пятном, которое могло бы указывать на то, что спутник повлиял на материал кольца и сделал его тоньше на этом пятне.

Более детальный взгляд на Дафниса показывает, что гладкий материал на его поверхности мог бы быть накоплением крошечных частиц этого кольца. Несколько кратеров тоже видны на фотографии.

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована