Теперь, когда определенные правительства сталкиваются с инакомыслием, они пресекают средства общения, блокируя сайты социальной сети. Как сообщает Крэйг Тимберг из Washington Post, несколько правительств — из недавних, иракское правительство — использовали эту тактику, хотя и с ограниченным успехом.

Ирак в особенности испытал затруднения в закрытии интернет доступа в тех частях страны, которые правительство больше не контролирует, сообщил Тимберг. Но даже в местах, где правительство успешно заблокировало трафик, некоторые люди обходят эти ограничения, используя приложения, чтобы подключиться к виртуальным частным сетям.

Большинство людей использует эти приложения безопасности WiFi, чтобы защитить себя, используя общественные сети WiFi или соединения с сайтами, принадлежащими их родным странам, когда они за границей. Но согласно Давиду Городянскому из AnchorFree, фирмы безопасности, которая делает приложения для защиты Интернет-трафика, его компания наблюдает увеличение скачиваний  ее приложения «HotSpot Shield» на 11,000 процентов с тех пор, как Иракское правительство попыталось заблокировать Facebook, Твиттер и YouTube в прошлую пятницу. Количество активных ежедневных пользователей увеличилось до 112,000 от обычно количества, равного 19,000.

И это не единичный случай.

«Когда Турция заблокировала Твиттер, мы увидели через 72 часа, что больше чем 1.2 миллиона пользователей использовали AnchorFree, чтобы обойти блок Твиттера», сказал он. Несколькими неделями ранее, AnchorFree наблюдал то же самое в Венесуэле.

«Каждый год мы становимся свидетелями таких скачков», сказал он. В течение арабской Весны компания видела подобные скачки в использовании программы в Египте, Ливии и Тунисе.

Конечно, приложение используется и с другой целью.  Городянский сказал, что, когда появляется опасный вирус, компания также становится свидетелем увеличения в трафике.

Он добавил, что за границей все больше людей использует в настоящее время приложения VPN, указывая на скачок в том, сколько внимания люди уделяют своей онлайн частной жизни по различным причинам. Некоторые используют их для защиты от рекламодателей. Другие говорят фирме, что они загрузили приложение из-за разоблачения наблюдении Агентства Национальной Безопасности. Городянский также сказал, что он недавно узнал о другой необычной причине.

«Мы недавно узнали, что много женщин использует приложение, чтобы защитить свое местоположение на сайтах знакомств», сказал он. «Это способ помешать какому-нибудь жуткому парню появиться в их доме».

Один ответ

Отвтавть комменатрий