Для человека взглянуть прямо на солнце – сложная задача (и неразумная). Для Атакамсой большой решётки миллиметрового диапазона в  Чили это не проблема, о чем свидетельствует серия фотографий, только что опубликованных Европейской южной обсерваторией. На изображениях крупным планом видно пятно, которое почти в два раза больше диаметра Земли.

Многие телескопы на Земле должны быть защищены от солнечной радиации, чтобы функционировать должным образом, или, по крайней мере, должны быть приняты меры предосторожности. На самом деле, шведский телескоп действительно загорелся, когда был случайно направлен на солнце.

Телескоп ALMA же был разработан для наблюдения прямо за нашей звездой. Он использует специальные антенны, которые могут одновременно быть направлены на атмосферу солнца, которая находится чуть выше слоя фотосферы (видимая поверхность Солнца), избегая при этом палящего эффекта. При визуализации Солнца ALMA использует радиоинтерферометрический метод, технику, при помощи которой ряд антенн (в данном случае 66 из них) работает вместе, чтобы добиться изображения космических тел.

Следует отметить то, что ALMA поймал огромное солнечное пятно, область интенсивной магнитной активности, которая холоднее, чем ее окружение, что делает ее черной. ALMA фактически снял два изображения солнечного пятна – одно в спектре 1,25мм, показанное выше, и одно в спектре 3 мм.

Команда также использовала одну антенну для изображения полного диска Солнца в спектре 1,25 мм, используя технику, называемую быстрым сканированием. «Эти карты показывают распределение температур в хромосфере».

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована