Распутывание туго закрученного узла может быть сложной задачей, а распутывание молекулярного узла, созданного учеными из Университета Манчестера, вызовет совершенно новый уровень разочарования. Он составляет примерно 20 нанометров в длину, и его создатели утверждают, что это самая плотно завязанная физическая структура из когда-либо известных. Это может привести к развитию новых передовых материалов.

Узел содержит восемь пересечений в 192-атомном замкнутом контуре нескольких молекулярных нитей и «связан» при помощи метода самосборки, при помощи которого молекулярные нити были сотканы вокруг ионов металлов. Профессор Дэвид Ли говорит, что эти пересечения указывают на  нужные места, она подобны вязанию. Чтобы закрыть петлю, был использован химический катализатор для соединения концов нитей вместе и завершения узла.

Команда говорит, что способность образовывать различные типы молекулярных узлов позволит им изучить, как такое связывание влияет на прочность и эластичность.

«Например, бронежилеты сделаны из кевлара, пластика, который состоит из жестких молекулярных стержней, выровненных в параллельной структуре, однако переплетенные полимерные нити имеют потенциал в создании гораздо более жестких, легких и гибких материалов».

Автор

Отвтавть комменатрий