Децентрализованная электронная валютная система «Биткойн» теперь стоит больше, чем золото?

 

Стоимость биткоина впервые превысила цену на золото, однако, это сравнение произвольное. Золото измеряется в весе, а биткоин, как и валюта, является абстрактной формой денег и может быть измерена в единицах. Один биткоин стоит намного больше, чем 1 грамм золота, но намного меньше, чем 1 тонна золота.

 

Биткоин, или криптовалюта, — самый захватывающий монетарный эксперимент в наше время. В отличие от валюты он не может быть напечатан и имитирует свойства золота, так как необходимо огромное количество энергии, чтобы создать одну монету. Энергосберегаемостью валюты является то, что связывает золото с сырьевыми отраслями и позволяет ему сохранять свою покупательскую способность в течение невероятно долгого периода времени. Биткойн, как и золото, является мировой валютой, которая может быть принята повсеместно в будущем. Даже доллар США не может сделать такое заявление.

В электронных транзакциях биткоины можно обменивать анонимно. В настоящее время мировой запас биткоинов составляет всего $20 миллиардов (несмотря на цены), и объем сделок очень мал даже по сравнению с более экзотическими валютами. Биткоин остается единственной альтернативой золота (и других драгоценных металлов) для вкладчиков, которой не свойственна инфляция.

Биткоин значительно повысил курс почти на 500 долларов США в 2016 гду и на 100 долларов США в первые два дня 2017 года. 4 января 1 биткойн обменивался на 1,135 долларов США, а 1 унция золота обменивалась за 1,164 долларов США.

График 1. Стоимость одного биткоина впервые достигла стоимости одной унции золота в тройской системе.

Несмотря на последние торговые операции с биткойном, размер рынка криптовалюты до сих пор незначителен по сравнению с золотом.

Существует еще одно препятствие при сравнении биткоина с золотом: Волатильность. Волатильность золота примерно сопоставима с валютой, а золото гораздо лучше сохраняет стоимость, чем любая валюта в долгосрочной перспективе. Волатильность биткойна значительно превосходит волатильность золота и валюты.

 

На данный момент золото остается единственной международной валютой, на которой можно совершать сделки без задержки по времени, волатильности цен, риска контрагентов.

 

 

 

 

Отвтавть комменатрий