Исследователи из Сент-Луисского университета обнаружили, что блокирование белка FSP27 может сократить жировые отложения в теле и улучшить уровни сахара в крови.

Последствия ожирения воздействуют на все тело, и печень – одна из самых серьезных жертв. Плохое питание может вызвать появление жира в органе, что приводит к хроническому заболеванию печени и другим серьезным заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Команда ученых обнаружила, что исключение определенного белка уменьшает жировые отложения в теле и улучшает уровни сахара в крови мышей.

«Ожирение и болезнь печени, наполненной жирами, тесно связаны и представляют собой серьезную нагрузку для здоровья населения, учитывая его высокую и растущую распространенность у взрослых и у детей, — говорит Эйнджел Балдан, главный автор исследования. – Для пациентов недостаточно изменения стиля жизни, таблеток для подавления аппетита и хирургического вмешательства».

Меры предотвращения болезней могут появиться в форме тестов для обнаружения болезней печени, связанных с ожирением, и переносных устройств, которые могли бы повысить висцеральную потерю жира и улучшить уровни сахара в крови. Ученые исследовали определенный белок, связанный с урегулированием того, как метаболизируются липидные капли.

«Когда я думаю о заболевании печени, наполненной жиром, я думаю о гепатоцитах, клетках печени. Каждая клетка имеет много липидных капель, и эти капли содержат триглицериды. Липидные капли покрыты белками. Одним из таких белков является FSP27», — объясняет Балдан.

Функцией жира в теле является сохранение энергии для более позднего использования. Но FSP2 предотвращает подвижность этих липидов и вместо этого побуждает их оставаться в клетке. Диета с большим количеством жиров увеличивает количество FSP27 и, в свою очередь, количество жира, которое накапливается в печени. И, наоборот, триглицериды могут накапливаться в результате голодания, которые видят, что тело начинает расходовать накопленный жир, отправляя подвижный жир в печень для переработки.

Зная это, команда выдвинула гипотезу о том, что отключение FSP27 должно сократить наращивание жира. Протестировав идею, исследователи использовали две группы мышей, страдающих высоким содержанием сахара в крови и болезнью печени, наполненной жиром. Различие состояло в том, что одну группу кормили едой с высоким содержанием жиров, а другие были генетически модифицированы. Некоторые особи из каждой группы затем обрабатывали олигонуклеотиды, полимеры, которые обычно выключают FSP27.

Обе группы показали результат в значительном снижении висцерального жира, улучшая чувствительность к инсулину на уровне печени и жировой ткани, а также гликемический контроль по всему телу. Но, несмотря на улучшения, уровень триглицерида в печени не сократился.

Исследование было опубликовано в журнале «Lipid Research».

Отвтавть комменатрий