Ученые добились прогресса в развитии эффективной вакцины против Эболы. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала многообещающие результаты на ранних стадиях испытаний, в которых указывалась вакцину rVSV-ZEBOV, а теперь появились окончательные результаты, подтверждающие 100-процентный уровень защиты от смертельной болезни.

«Эти результаты появились слишком поздно для тех, кто потерял свои жизни во время эпидемии Эболы в Западной Африке, но когда возникнет следующая вспышка Эболы, мы не будем беззащитны», — говорит доктор Мари-Поль Кини, главный автор исследования.

Вспышки Эболы появлялись спорадически, начиная с 1970-х годов, они были короткими и воздействовали на меньшее количество людей, в отличие от самого последнего события, осложнившее докторам проведение исследований и развитие вакцин. Но всё изменилось в 2013 году из-за вспышки, затронувшей 28000 людей.

В марте 2015 исследователи начали вакцинацию людей в прибрежном регионе Гвинеи, который в то время всё еще был охвачен новыми случаями Эболы. Появилась стратегия, которую использовали ученые под названием «кольцевой вакцинации», которая работает как тип социального карантина.

Каждый раз был зарегистрирован новый случай Эболы, и исследователи дистанцировали всех людей, которые могли контактировать с пациентом в последние три недели. Среди них были люди, которые жили в том же доме, люди, с которым контактировал пациент, и даже контакты контактов. Он похож на метод, который был выявлен в 1970-х с целью искоренения оспы.

Исследование вовлекло почти 12000 участников, 5837 из которых получили вакцину. Были зарегистрированы такие побочные эффекты, как головные боли и утомляемость. Было зарегистрировано 23 новых случая, среди них находились те, кто не получил вакцинацию. Кроме того, исследователи говорят, что кольцевой подход доказал эффективность в непрямой защите тех, кто не получил вакцинацию.

«Эбола оказала опустошающее действие в нашей стране. Мы гордимся тем, что способны внести вклад в развитие вакцины, которая предотвратит страдания других наций», — говорит доктор Сакоба Кейта.

К концу 2017 года будет предоставлено 300000 доз, доступных для использования.

Исследование было опубликовано в журнале «Lancet».

 

Отвтавть комменатрий