Джим Роджерс расскажет о размерах процентных ставок на рынке.

Президент компании «Rogers Holdings» видит кратковременное повышение доллара США, что в свою очередь могло бы повлиять на большинство других активов по всему миру. Посетив Россию на прошлой неделе, Джим Роджерс считает, что Россия, изолированный в течение большого промежутка времени и «ненавистный рынок», быстро получает привилегии при новых режимах Европы и США.

Индия была любимицей Роджера во время выборов 2014 года, и пока он аплодирует премьер-министру Нарендре Моди за введение налога на товары и услуги, инвестор разочарован движением демонетизации, которое «вызывает хаос среди многих людей».

Отрывки из обсуждения:

— Наконец-то произошло повышение ставки федеральной резервной системы, которое все ждали. Центробанк США движется в правильном направлении?

— Я знаю, что вы все должны обращать внимание на федеральную резервную систему и другие центральные банки, но я не уделяю им особого внимания, потому что они в действительности лишь следуют за рынком. Вы знаете, что в прошлом декабре федеральная резервная система говорила о том, что они четыре раза повысят размер процентных ставок в 2016 году. Они повысили процентные ставки лишь один раз. Так что я не обращаю на них внимания.

— Как Вы сказали, Джанет Йеллен прогнозировала четыре повышения размера процентных ставок в 2016, а произошло только одно. Теперь федеральная резервная система говорит о трех повышениях в 2017. Как вы думаете, сколько повышений действительно произойдет?

— Я подозреваю, что процентные ставки на рынке уже начали повышаться, и вы увидите рынок с ценами, все больше и больше повышающимися, потому что инфляция возвращается. Количество задолженности у Америки изменяется. Но у всех появляется все больше долгов.

Я слежу за рынками. И процентные ставки на рынке увеличиваются.

— Индекс Доу-Джонса находится на высоте. Некоторые придерживаются такого мнения, что собственный капитал США находится незначительно впереди планируемого роста. Выразите свое мнение насчет собственных средств США, учитывая реакцию на то, что Дональд Трамп стал избранным президентом?

— Трамп сказал, что он собирается сократить налоги. Это прекрасно для любой экономики. Он сказал, что собирается перестроить неудачную инфраструктуру Америки. Мы отчаянно нуждаемся в этом, в ней была проблема, и рынок обращает на это внимание. Он сказал, что собирается урегулировать многие вещи. От рынка будет положительный отклик. Он собирается сократить налоги для корпораций, что означает, что их выгода будет выше.

Но я сомневаюсь, откуда он возьмет деньги на все это. На данный момент все следят за хорошими новостями, не думая о возможных плохих.

Трамп часто настаивает на том, что он будет вести торговые войны с Китаем, Индией и другими людьми, но прямо сейчас рынок это игнорирует. Возможно, он не собирается делать это. Если он избегает торговых войн, в следующем году американская экономика будет лучше, как и мировая экономика.

Трамп помогает доллару?

— Вы также недавно говорили о высоком положении доллара США, и вы знаете, что Дональд Трамп говорил о налоге на импорт из стран с рыночной экономикой. Но он также сказал об увеличенном экспорте из США, которому поможет любое ослабление доллара. Выскажите Вашу позицию по поводу доллара?

— Я владею большим количеством доллара США, но появился беспорядок, и люди ищут убежище во времена беспорядка. Они думают, что доллар США – убежище. Это не так, но люди все еще думают, что это правда. Кроме того, американские акционерные общества имеют три триллиона долларов США за пределами Америки.

Трамп говорит, что он собирается найти путь, по которому можно вернуть эти деньги обратно. Если он вернет три триллиона долларов обратно, он сделает многое для доллара США, и это поможет рынкам.

— Вы думаете, что мы изменим курс поставок из центральных банков?

— Все центробанки по всему миру продолжают печатать деньги. Японцы, как вы знаете, заявили «безграничное количество денег». Европейцы, англичане говорят, что они собираются напечатать много денег. Даже американцы печатают деньги, несмотря на то что они повышают процентные ставки прямо сейчас, так как рынок увеличивает процентные ставки.

Беспокойный 2017?

— Какие факторы повлияют на мировые рынки?

Главный фактор теперь – Трамп и его высказывания. В следующем году я жду проблем на финансовых рынках по всему миру. Я не ожидаю хороших времен.

— В чем Вы видите перспективу помимо доллара США?

— Россия – ненавистный фондовый рынок, находящийся в упадке прямо сейчас. Я был в России на прошлой неделе, и Трамп говорит, что ему нравится Путин. Человеку, который может стать президентом Франции, также нравится Путин, политики в Финляндии, Норвегии говорят: «Нам нравится Путин».

Так что Россия – рынок, который я все еще нахожу привлекательным.

— Страны ОПЕК решили сократить производство сырой нефти. Вы говорили о возможностях войны. Вы будете оптимистичны по отношению к сырой нефти?

— Да. Если вы вернетесь на пару лет назад, вы увидите, что в 2015, 2016 и 2017 нефть достигает дна, а затем ее цена растет выше. На данный момент производство падает.

— Я хотел бы попросить Вас сравнить Россию с Китаем, что Вы думаете об этом? Предпочтение будете отдавать России?

— При покупке акций, да. Я предпочту покупать акции в России, нежели в Китае, по причине того, что Россия была самым ненавистным фондовым рынком в мире.

Особенно в таком месте, как Россия, цены на нефть становятся выше, и политическое давление их меняет. Трамп любит Россию, так что давление на Россию исчезнет.

— Вы были оптимистичны по поводу Индии в прошлом. Как Индия повлияла на экономику из-за демонетизации?

— Доллар США будет расти, что означает, что стоимость всех других валют будет ниже. Так что рупия будет стоить меньше. Но вы знаете, что мне нравился Моди, и когда он побеждал на выборах, я инвестировал в Индию. С тех пор он сделал одну хорошую вещь – он ввел налог на товары и услуги, что является чудом.

Но затем он сделал другую вещь, которая не так хороша, особенно то, что он делает с валютой прямо сейчас. Я имею в виду то, что он вызывает хаос для многих людей.

 

Отвтавть комменатрий