Теперь ученые утверждают, что процесс старения может быть обратимым.

Команда показала, что новая форма генной терапии произвела прекрасный омолаживающий эффект на мышах. После шести недель лечения животные выглядели моложе, имели более прямой позвоночник и лучшие сердечно-сосудистые показатели здоровья, раненые мыши лечились быстрее, и, самое главное, мыши прожили на 30% дольше.

Хуан Карлос Исписуа Бельмонте из института биологических исследований Солка в Калифорнии рассказывает: «Наше исследование показало, что при аккуратной модуляции старение можно обратить».

Техника не предполагает ее незамедлительного использования на людях, и команда предсказывает, что клиническое применение будет разрешено только спустя десятилетие.

Находка бросила вызов замечанию о том, что старение является всего лишь результатом физического износа с течением времени. Кроме этого, появляется доказательство того, что старение частично происходит из-за внутренних генетических часов, которые активно вызывают процесс, при котором наше тело входит в состояние упадка.

Ученые не утверждают, что старение можно отменить, но говорят, что в видимом будущем лечение может увеличить время жизни.

Слева показана мышечная ткань повзрослевшей мыши. Справа мышечная ткань мыши, возраст которой был перепрограммирован.

Восстанавливающее лечение основано на технике, которая ранее была использована при «перемотке» клеток взрослых, таких как клеток кожи, назад в сильные стволовые клетки, очень похожие на клетки эмбрионов.

Исследование показало, что та же техника может быть использована для частичной перемотки времени в клетках, это достаточно для того, чтобы сделать их моложе, без потери клетками их особых функций.

«Логика очевидна. В ИПСК вы сбрасываете возрастные часы и возвращаетесь к нулю. Возможно, вы не хотите возвращения к нулю, к состоянию эмбриона. Так куда вы хотите вернуться?»

Ученые протестировали лечение на мышах с генетическим беспорядком, названным прогерией, которая связана с ускоренным старением, повреждением ДНК, дисфункцией органов и укороченным сроком жизни.

После шести недель лечения мышь выглядела намного моложе, кожа и мускулатура улучшилась, и они жили на 30% дольше. Когда те же самые гены нацелены на клетки, повреждение ДНК было сокращено, и функция клеточных аккумуляторов, названная митохондрией, улучшилась.

Находки были опубликованы в журнале «Cell».

 

Отвтавть комменатрий