В вулканической золе, которая была увлажнена древними африканскими дождями, были обнаружены следы пяти предков человека, которые ходили по Земле более 3,6 миллионов лет назад. Исследователи обнаружили следы случайно при раскопке тестовых ям, что являлось частью оценки влияния постройки музея в Танзании.

Благодаря отпечаткам было выявлено, что древние предшественники человека прошли рядом друг с другом примерно 30 метров. Отпечатки ног находились в слое золы.

Первый анализ отпечатков предполагает, что они были сделаны в момент, когда мужчина, три женщины и ребенок проходили через место в Африке, которое сейчас называется Лаэтоли. Особи точно принадлежат семейству гоминид, которых называют Афарскими австралопитеками. Они известны тем, что жили в упомянутом регионе.

Марко Черин, палеонтолог из университета Перуджи в Италии, помог при раскопке следов. «Когда мы достигли слоя с отпечатками, начали их очищать при помощи мягкой кисточки и увидели следы в первый раз, это был действительно самый прекрасный момент в моей жизни», — говорит он.

Раскрыв отпечатки и измерив их, ученые использовали несколько математических моделей для того, чтобы вычислить высоту различных особей. Если ученые правы касаемо того, что группа состояла из высокого мужчины с тремя взрослыми женщинами и ребенка, это укрепит теорию о том, что Афарские австралопитеки  были полигинными. Это означает, что, как и гориллы, мужчины имели сразу несколько партнеров женского пола. Рост взрослых особей женского пола составлял 140 см.

Длина и ширина отпечатков помогли ученым определить приблизительный вес пяти особей. Высокий мужчина был самым тяжелым и весил 48,1 кг, а самая легкая особь – 28,5 кг.

«Эти следы помогли нам в обогащении наших знаний о большинстве древних людей. В этом случае мы думаем о том, что были отличительные особенности между мужчинами и женщинами».

 

 

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована