Космический зонд НАСА «Dawn» обнаружил лед внутри вечно туманных кратеров в полярных регионах карликовой планеты Церера. Обнаруженный при помощи камер водяной лед сохраняется внутри кратеров благодаря экстремально холодным температурам.

По словам команды ученых, лед был обнаружен с помощью основных камер «Dawn», которые используются для навигации, а также для получения «чистых» изображений. Сконструированные в Гёттингене камеры позволили команде посмотреть в кратеры рядом с северным полюсом Цереры. Так как малая планета отклоняется лишь на 4.028°, что противопоставляется 23.5° Земли, некоторые из полярных кратеров никогда не поворачивается к солнечному свету и остаются с температурой окружающего воздуха -163° C (-261° F).

Эта бесконечная темнота, кажется, делает планету невозможной для исследования, но команда ученых говорит, что небольшое количество света рассеивается от дисков кратера, обеспечивая достаточное количество света для основных камер с целью слежения за отложениями поверхностного льда. Из 634 опознанных темных кратеров десять оказались яркими пятнами, а одно место кратера иногда освещено солнцем.

Кратер №1, внутри которого огромная область находится в постоянной темноте (а), в слабом рассеянном свете, основные камеры могут выявить яркие отложения льда (b). Кратер №2 с его темной областью показан на рисунках c, e, изображенный лед расширяется в области с прямым освещением (е).

 

«Предоставляется возможность для анализа света, отраженного при помощи спектрометра на борту зонда, который был сконструирован итальянским космическим агентством, — говорит Андреас Натуес, который стоит во главе эксперимента. – Мы можем ясно увидеть спектральную черту водяного льда, но не можем найти другие замерзшие газы».

Ранние наблюдения «Dawn» уже указывают на то, что на Церере находятся залежи льда с плотностью 2.1621 г/см3. Однако большинство этого льда нестабильно из-за геологических временных масштабов, и так как малая планета не имеет атмосферы, любой лед, повернутый к поверхности, превращается в водяной пар, когда нагревается при помощи солнечного света.

Из-за темноты и холода ученые считают, что кратерный лед существует намного дольше, но поверхностные отложения появились позже, чем отложения на остальной части Цереры. Они полагают, что это случилось потому, что отложения были созданы в виде осадков вследствие влияния древнего метеора, которые выталкивают лед, находящийся под поверхностью, с низких широт к полярным регионам.

Космический зонд сейчас находится в постоянном вращении вокруг Цереры, его работа будет продолжаться до 2017 года.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Astronomy».

Автор

Отвтавть комменатрий