Избранный президент США Дональд Трамп «не считает возможным» отказаться от долгосрочной инициативы Вашингтона по прекращению нахождения России в Сирии и свержению Башара аль-Асада, по словам политического комментатора Стивена Эберта. Комментатор также раскритиковал позицию Трампа по поводу политики «одного Китая».

 

По мере приближения инаугурация избранного президента США Дональда Трампа возрастает напряжение на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

В прошлую среду лидеры США, Британии, Франции, Германии, Италии и Канады угрожали союзникам Башара аль-Асада санкциями из-за Алеппо. В воскресенье Трамп сказал, что он «не знает», почему США должны быть связаны с политикой «одного Китая», касающейся отношений с Тайванем. Шаг вызвал резкую критику со стороны китайских наблюдателей. В своем интервью политический комментатор США из агентства стратегических коммуникаций прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке и возможную стратегию ведения внешней политики. «Возможно все, что вредит России и любому, кто осмеливается быть союзниками или принять его сторону, и санкции, возможно, являются более «приемлемыми» по сравнению с дальнейшей эскалацией насилия в Сирии с целью отстранения от власти Асада», — говорит Эберт.

Нападение на Пальмиру: Шаг к компенсированию «потери» Алеппо.
«Я понимаю, что возобновленное нападение на Пальмиру – это, скорее всего, движение к компенсированию «потери» Алеппо. Пока появляются законные причины «боевых действий», не гуманитарные и политические, Запад определенно продолжит свою первоначальную позицию по поводу ИГИЛ (организация запрещена в России), позволяя им делать то, что они хотят, пока это не приведет к отстранению от власти Асада. Одинаково важно и то, что Запад также прекратил дальнейшие нападения на Эр-Ракку, «столицу» ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии», — отметил он. Трамп «не сможет» перетасовать» политику США по отношению к Асаду в Сирии, пока уходящая администрация Обамы пытается углубить раскол между Вашингтоном и Москвой из-за Сирии. Вопрос возник касаемо того, будет ли отличаться политика кабинета Трампа по отношению к Сирии и Ираку от политики его предшественников? «Я не верю, что Трамп считает возможным отказаться от долгосрочной инициативы Вашингтона по прекращению нахождения России в Сирии и свержению Башара аль-Асада».
 

«Это не тот случай, когда любой президент может принять решение в одностороннем порядке, особенно учитывая исторически слабую позицию Трампа. Он потерял свыше 2 миллионов голосов избирателей (и теперь не имеет мандат народного доверия) и даже не имеет сильной поддержки партии, которая формально поддерживает его», — он считает. Что касается разговора Трампа о «расформировании» НАТО, в ближайшее время это не произойдет, согласно комментатору. «Он действительно сказал: «Заплатить за то, на что вы согласились», что будет означать больше вооружения для НАТО и большие военные расходы США», — отметил Эберт.

В то же время Трамп имеет свою собственную стратегию касаемо Азии, учитывая тот факт, что он недавно поставил политику «одного Китая» под вопрос. Это блеф, попытка заставить Пекин реагировать, или Трамп хочет восстановить баланс отношений США и Китая? «Я считаю, что последние действия Трампа в этой области были признаком его любительского и неосведомленного взгляда на мир. Трамп, кажется, находится в блаженном неведении о том, как независимы стали Китай и США, — подчеркнул политический комментатор. – Они продолжают обеспечивать дешевыми потребительскими товарами, являясь ключевым рынком экспорта товаров с высокой стоимостью».

«Но, в конце концов, Трамп, считающий себя гроссмейстером, мастером своего дела, без сомнения, думает, что он может взмахнуть волшебной палочкой и использовать свое новое направление, чтобы получить рычаги для повторной переработки ряда прошлых дел. Это постигнет такая же участь, как и попытка изолирования Обамой России, возникнет дополнительная головная боль не только у США и Китая, но и у целого мира».

 

 

Перебалансировка Трампа по направлению к Китаю побудила некоторых экспертов думать, что избранный президент может следовать по стопам Ричарда Никсона и попытаться вбить клин между Москвой и Пекином. «Я должен сказать, что нахожу забавным думать о Трампе в политическом смысле и с точки зрения международных отношений. Как мы все увидели в президентской гонке, Трамп – бизнесмен  и шоумен, сфокусированный на краткосрочных «делах», измеряемых в денежном эквиваленте. Таким образом, он показал себя лишенным всеобъемлющих ценностей и стратегического видения. Его первоначальные действия, возможно, — переместить Москву и Пекин ближе друг к другу. Так как Трамп заявил, что он отступит от вмешательства за границу, в Южно-Китайское море, единственная стратегия будет находиться в области торговли, и здесь он будет откровенным противником Транс-Тихоокеанского партнерства».

 

 

Отвтавть комменатрий