Благодаря недавним исследованиям сохранившихся хрящей, мозга и кожи появилось уникальное понимание того, как выглядели динозавры, и какие звуки они издавали. В куске янтаря был найден хвоста динозавра, дополненный перьями.

Первый автор исследования Лида Ксинг обнаружила реликт, он появился на рынке янтаря в Мьянме в 2015. Обычно подумав, что здесь содержится какой-то вид растения, Ксинг спасла важную находку от становления частью ювелирного украшения, и Институт палеонтологии Дексю забрал ее для исследования.

Оказалось, что в янтаре находятся перья, но эта находка является первой, связанной с костной или иной тканью, позволившей ученым сузить рамки до динозавра из семейства целурозавров, подгруппы тероподов, которая включает в себя современных птиц, а также Тираннозавра Рекса.

«Новый материал содержит хвост, состоящий из восьми позвонков молодой особи; они окружены перьями, которые сохранились в 3D и микроскопических деталях, — говорит Райан МакКеллар из Королевского музея Саскачеван в Канаде. – Мы можем быть уверены в источнике, так как позвонки не слиты в стержень или в пигостиль, как у современных птиц и их близких сородичей. Вместо этого хвост является длинным и гибким, с перьями».

Образец относится к середине мелового периода (около 99 миллионов лет назад), и, судя по цвету перьев, животное (или, по крайней мере, его хвост) было каштаново-коричневым сверху с бледной нижней частью. По сравнению с современными животными перья имеют странную форму, без четко определенного стержня в середине, намекая на то, что в начале эволюции они имели более тонкие ответвления на концах, известные как ости и бородочки пера, были развиты раньше, чем центральный стержень.

Сканирование найденного и наблюдения при помощи микроскопа помогли ученым найти следы черного железа, соединения из красных кровяных клеток.

«Части янтаря сохраняют крошечные отпечатки древних экосистем, и они записывают микроскопические детали».

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована