НАСА опубликовало фотографии, на которых изображено огромное полярное струйное течение шестиугольной формы на севере. Струйное течение настолько огромное, что может поглотить две планеты размером с Землю, оно находится на каждой стороне темного, центрального полярного шторма. Фотографии были сделаны орбитальным зондом Кассини перед совершением первого из двадцати близких пролетов по кольцевой системе газового гиганта.

Фото, расположенное выше, предлагает детально взглянуть на область в северной гемисфере Сатурна, оно было сделано зондом Кассини во время прохождения в 390000 км над поверхностью газового гиганта. Фотография  имеет масштаб 23 км на пиксель, и она была сделана широкоугольной камерой зонда приблизительно за половину дня до вхождения в кольцевое пространство Сатурна.

Темный «глаз» северного полярного шторма Сатурна доминирует на верхней левой части фотографии, а более маленькие штормы можно увидеть внедренными в окружающий водоворот шестиугольного струйного течения.

На коллаже из четырех раздельных изображений захвачена огромная область северной гемисферы Сатурна вместе с секцией его колец. Изображения были сделаны 2 и 3 декабря на расстоянии примерно в 640000 км от поверхности Сатурна.

Каждое из изображений было сделано при помощи спектрального фильтра, чувствительного к различным длинам волн света. Эти фильтры помогают ученым обнаружить облака и туман на Сатурне, которые находятся на различных высотах. Фильтры чувствительны к фиолетовому, красному, инфракрасному свету и ближней инфракрасной части спектра света.

«Это начало конца нашего исторического исследования Сатурна», — говори Кэролин Порко, глава команды, получающей изображения с Кассини.

 

Отвтавть комменатрий