Космический аппарат НАСА Кассини завершил свой первый из 20 пролетов рядом с внешними кольцами Сатурна. Полет, который произошел 4 декабря, был пробным, его дистанция — всего лишь 6800 миль (11000 км) от центра кольца Сатурна F. Эта серия из 20 орбит представляет собой предпоследнюю фазу десятилетней миссии Кассини перед началом миссии «Грандиозный Финал».

За тридцать минут до пересечения кольцевой плоскости Кассини начал сжигать свой главный двигатель. Разработчики Кассини считают, что оставшиеся маневры, требуемые для управления космическим аппаратом на орбите «Великого Финала», могут быть завершены при помощи набора из двигателей малой тяги, обычно используемых для управления ориентацией и незначительной корректировки орбиты.

«С этой небольшой корректировкой траектории космического аппарата мы находимся в превосходной форме для выполнения этой новой фазы миссии», — говорит Эрл Мейз, проектный менеджер Кассини.

При прохождении через кольцевую плоскость 4 декабря Кассини пролетел через невероятно слабое кольцо, которое, как считают, образовано из выброшенных осколков.

Руководители миссии считают, что даже если зонд прошел через слабое кольцо, угроза пыли для космического аппарата осталась очень низкой, в значительной степени из-за удаленности зонда от основных колец газового гиганта.

К сожалению, с первой орбиты не было получено прекрасных изображений колец Сатурна, так как во время пролета камеры зонда было нерабочими.

На остальных 19 кольцевых орбитах камеры Кассини станут активны для захвата более детализированных изображений более маленьких спутников Сатурна, в том числе Пандоры, Атласа, Пана и Дафниса, а также для сравнения более полной структуры кольца газового гиганта.

Планируется, что Кассини сделает снимки с разрешением 1км на пиксель.

Следующий пролет назначен на 11 декабря, а финальный – на 22 апреля 2017 года.

Отвтавть комменатрий