Было такое время на планете, когда наша атмосфера состояла только из одной тысячной доли одного процента от количества кислорода, который содержится сейчас, однако было множество форм жизни, хотя и доказательств их существования недостаточно. Недавнее открытие окаменевшей бактерии, существовавшей 2,5 миллиарда лет назад, обеспечивает искомое доказательство того, что на Земле сушествовала жизнь, даже если ей не хватало большого количества кислорода во время фазы в развитии нашей планеты, известной как неоархейская эра.

«Эти окаменелости представляют собой старейшие из известных организмы, которые жили в очень темной, глубоководной среде. Эти бактерии существовали два миллиарда лет до появления растений и деревьев, которые эволюционировали около 450 миллионов лет назад. Мы обнаружили эти микрооканемелости, сохранившиеся в слое твердого камня, богатого диоксидом кремния, расположенном в  древней платформе Капвал в Южной Африке», — говорит Эндрю Сзайя, доцент геологии из Университета Цинциннати в США, который сделал открытие.

Считалось, что бактерии, которые стали окаменелыми, жили глубоко под водой, питались серой, как и некоторые бактерии-экстремофилы, которые живут и сегодня.

«Это самые старые ископаемые серобактерии на сегодняшний день. И это открытие помогает нам обнаружить разнообразие жизни и экосистем, которые существовали до Великой Кислородной Катастрофы, времени крупной атмосферной эволюции».

При помощи использования радиометрических и химических методов датирования Сзайя вычислил, что бактерии оказались в ловушке в осадке на морском дне, которое было частью суперконтинента, известного как Ваальбара, состоящего из того, что теперь является Южной Африкой и Западной Австралией.

 

Автор

Отвтавть комменатрий