В последнем исследовании предполагалось, что общее количество уникальных видов на Земле может быть не меньше 1 триллиона. Подавляющее большинство – микроскопические организмы. Однако до сих пор это количество является целью для проекта Digital Life (Жизнь в цифровой форме), по нему необходимо сделать 3D-сканы каждого вида проживающего животного. Это звучит амбициозно. Тем не менее, команда ученых считает  хранение в цифровой форме биологического разнообразия планеты крайне важным.

Для достижения высокой цели ученые из университета Массачусетс в Амхерсте используют ряд из 30 камер, который они назвали Beastcam. Это хитроумное устройство сделано из 10 зафиксированных рычагов с тремя камерами Canon G16, привязанных друг к другу, и платформы в середине для субъекта, который будет рассматриваться, где невозможно сделать снимок, будет использоваться более портативная ручная версия. Все камеры делают фотографии животного последовательно, затем программное обеспечение соединяет их вместе в 3D-модель.

«Хранение в цифровой форме наследства Земли – особенно важно из-за быстрого сокращения многих видов, и эта технология может воссоздать организмы», — говорит Дункан Иршик, биолог.

Камеры Beastcam в основном использовались на созданиях, таких как жабы, ящерицы, скорпионы и акулы. Как и в проекте университета Вашингтона, нацеленном на сканирование скелетов 25000 известных видов рыбы, Иршик и его команда планируют загрузить модели в онлайн-хранилище Digital Life, где они будут находиться в свободном доступе для образовательных целей.

Автор

Отвтавть комменатрий