Биотопливо часто называют альтернативой ископаемому топливу, но многое зависит от сырья, которого стало бы мало, если бы расширилось производство. Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория США нашла способ потенциально производить 30 миллионов баррелей нефти в год из 128 миллиардов литров неочищенных сточных вод, которые появляются в США каждый день.

Подход состоит в гидротермальном сжижении для превращения сточных вод в нефть, что исключает необходимость в сушке.

При гидротермальном сжижении сточные воды помещают в реактор, который является трубкой под давлением 204 атмосферы и нагревается до 349° C. Он имитирует один и тот же процесс, который превращает органическое вещество в сырую нефть, разделяя его на простые соединения.

«В муниципальных сточных водах существует большое количество углерода, а также жиры. Шлам движется через реактор, и производится высокого качества топливо, такое как бензин, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей», — говорит Корин Дреннан, который отвечает за исследования биоэнергетических технологий.

Конечный продукт очень похож на ископаемую сырую нефть с небольшим количеством кислорода и воды. Это не добавит страха нефтяным компаниям, но обеспечит не только источником топлива, но и будет являться альтернативой транспортировки и утилизации осадка сточных вод.

Другим преимуществом является то, что этот процесс может быть использован на сельскохозяйственных отходах и других влажных материалах. При помощи катализатора жидкая фаза может быть превращена в топливо и полезные химические вещества, а небольшой остаток содержит фосфор и другие питательные вещества для удобрений.

Отвтавть комменатрий