Корпус

Пластик – стандарт для очков виртуальной реальности, хотя компания «Google» начала выпуск «Oculus Rift» с тканевой версии и отличилась полностью тканевыми «Daydream View».

Платформа

Очки виртуальной реальности – это немногим больше, чем пара выпуклых линз с дисплеем. Так что прибор, который питает гарнитуру, определяет качество.

Две гарнитуры на базе PC, «Oculus Rift» и «HTC Vive», — намного более мощные. Теоретически компания «Sony» предоставит прекрасную среднюю платформу для потребителей.

Мобильная виртуальная реальность – «Samsung Gear VR» и «Google Daydream View». Их платформа была взята от смартфонов, в которые вы перемещаетесь внутри гарнитуры.

Позиционная регулировка

Переносные устройства регулируют только вращение головы: двигайтесь или наклоните свое тело, и виртуальный мир будет двигаться или наклоняться вместе с вами. С позиционной регулировкой вы также двигаетесь и наклоняетесь внутри виртуального мира, но получаете боле инстинктивный и логический результат.

Регуляторы движения

Регуляторы движения «предоставляют вам руки» внутри виртуального мира. «Oculus Touch» для «Rift» и регуляторы «Vive» прекрасно работают, хотя «Oculus Touch» имеет лучшую эргономику.

Это ахиллесова пята «PlayStation VR». «PS Move» приводит к вибрации, пульсации и прерывистым движениям виртуальных рук.

«VR» не имеет реальных регуляторов движения. «Daydream View» имеет пульт, который может осуществлять опознавание движения.

Цена за регуляторы движения

Система отслеживания

«PSVR» и «Oculus» имеют сенсоры на основе камеры для отслеживания ваших очков и регуляторов, хотя система камеры «Rift» гораздо лучше. Сам «Rift» содержит один сенсор, «Oculus Touch» – два.

Система «Lighthouse» от «Vive» включает в себя два устанавливаемых комплекта, которые передают невидимые лазерные лучи, а фотосенсоры на очках и регуляторах затем используют эти лазеры для определения их позиций в пространстве.

Цена за систему отслеживания

Пространство в масштабах комнаты

«Vive» практически является синонимом фразы «виртуальная реальность» в масштабах комнаты, где вы свободно бродите по комнате, и вы ограничены только размером вашего физического пространства. Это самая физическая и иммерсивная форма виртуальной реальности. «Chaperone» от  «Vive» позволяет ощущать стену или другую помеху при помощи возникновения виртуальной стены. «Oculus Touch» также имеет имитатор, названный «Guardian».

 

Встроенная камера

«Vive» имеет камеру, которая позволяет вам быстро получать изображение вашего окружающего пространства. Технически «Gear VR» может также это делать, но это будет более медленный процесс.

Пульт

Поддержка геймпада

Разрешение дисплея

Тип дисплея

Панели дисплея OLED (Органический светодиод) или AMOLED (Активная матрица на органических светодиодах) имеют более низкое послесвечение и глубокий черный, делая их идеальными для виртуальной реальности.

Угол обзора

«Vive» и «Rift» имеют более широкий угол обзора.

Скорость обновления данных

Очки «PSVR» способны на самую высокую скорость обновления данных, которая добавляет чувство присутствия в виртуальных мирах.

 

Беспроводная связь

Регулятор фокусировки

Регулировка расстояния линз от глаз

«PSVR» и «Vive» позволяют вам регулировать, насколько далеко находятся линзы от ваших глаз.

Встроенные наушники

Программное обеспечение

Дата релиза

Цена за устройство

Общая стартовая цена

 

Отвтавть комменатрий