По словам ЕКА, на фотографиях с автоматической межпланетной станции НАСА MRO показано, что беспилотный космический аппарат взорвался при ударе о марсианскую поверхность после падения с высоты 4000 метров. Контакт с модулем был потерян 19 октября, когда он попытался произвести мягкую посадку на плато Меридиана около экватора.

С тех пор как 19 октября был потеряна связь с модулем Скиапарелли вскоре после того, как он ударился о марсианскую атмосферу на гиперзвуковых скоростях, были проанализированы данные с многочисленных источников.

Согласно телеметрии Скиапарелли, космический аппарат выполнил большинство из запрограммированных последовательностей во время своего 6-минутного маневра при посадке. Хотя теплозащитный экран был выброшен за борт должным образом и парашют раскрылся по расписанию, парашют и аэрозащита были выброшены за борт слишком рано, и ракеты, используемые для посадки, сгорели. Но вопрос остается: пережил ли модуль приземление, и смог ли он сигнализировать об этом на Землю?

На новых изображениях с MRO показано резкое изменение в точке приземления по сравнению с точкой, заснятой в мае.

Парашют был видимым, но примерно в 1 км к северу от парашюта было темное пятно размером 15х40 м. Предварительный анализ показывает, что это большое пятно отражает влияние удара Скиапарелли после того, как он упал с высоты 2000-4000 метров и ударился о землю со скоростью 300 км/ч. Так как Скиапарелли был изначально запрограммирован на падение всего на 2 метра, это было вне его конструктивных параметров.

Отвтавть комменатрий