НАСА опубликовало инфракрасные изображения Марса, созданные при помощи данных, собранных космическим зондом MAVEN. Данные помогут ученым понять процессы, происходящие в разреженной марсианской атмосфере, например, почему огромные вулканы Красной планеты стали скрытыми в облаке.

Искусственный спутник MAVEN («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») был запущен в ноябре 2013 с целью исследования марсианской атмосферы. Данные, использованные в новых изображениях, были собраны оборудованием IUVS (Снимающий Ультрафиолетовый Спектрометр), который был спроектирован для характеристики верхней атмосферы Красной планеты и ионосферы.

На новых опубликованных изображениях ультрафиолетовый свет, который будет видимым для человеческих глаз, был презентован в неправильном цвете.

Часть нового изображения принимает форму невероятно детализированного ультрафиолетового вида на марсианскую прилегающую к южному полюсу область. Данные, использованные для создания изображений, были собраны в весенний сезон с южной гемиосферы Красной планеты.

Исследуя ультрафиолетовые черты полярного региона, НАСА увидело нарастание озона, изображенного в пурпурном цвете. Нарастание происходит из-за воды, которая обычно разрушает озон, замораживает атмосферу зимой. Даже если весной будут более теплые температуры, факт в том, что озон останется, предполагает, что ветры значительно предотвращают возвращение к полюсу водяного пара.

Также были презентованы изображения марсианского «ночного свечения атмосферы», феномена, из-за которого сторона планеты, отдаленная от Солнца светит ультрафиолетовым светом. Процесс, ответственный за создание света, начинается на дневной стороне планеты, где ультрафиолетовый свет от Солнца разрушает молекулы двуокиси углерода и азота в их атомах.

Эти атомы затем перемещаются на ночную сторону планеты благодаря сильным ветрам. Затем новые атомы азота и кислорода тонут в атмосфере, где они сталкиваются и формируют окись азота. Так как атомы смешиваются для создания новых молекул, избыточная энергия выпускается в форме ультрафиолетового света, который может улавливаться спектрометром зонда.

Пока марсианский день движется к вечеру, белые облака, расположенные над вулканами, постепенно растут. Это продолжается, пока облака, скрывающие три вулкана, не сгруппируются в единственное облако длиной 1609 км. Это поможет понять не только ежедневный динамический характер марсианской атмосферы, но и характер в сезонных масштабах.

Отвтавть комменатрий