Использующая импульсы света для стимулирования клеток в мозге область, известная как оптогенетика, имеет реальный потенциал как форма терапии. Исправление слепоты, блокирование боли и сбрасывание наших биологических часов – это лишь некоторые области, где эта техника могла бы доказать свою пользу, но из-за мягкого содержания наших черепов ученые должны быть очень осторожны в том, что они используют в качестве светового источника. Оказалось, что мягкое растяжимое оптическое волокно, разработанное Массачусетским технологическим институтом исследователями университета Гарварда, является многообещающим, и оно могло бы даже действовать как предупреждающий свет для болезней в других частях тела.

Волокно сделано из гидрогеля, скрытом в полимере. Исследователи говорят, что это могло бы действовать как длительный имплантат, который обеспечит долгосрочную стимуляцию или терапию без повреждения окружающих тканей.

Но оптическое волокно, возможно, сделает больше, чем просто непричинение вреда клеткам светом. После обнаружения того, что их волокно могло бы растягиваться в семь раз больше своей длины без разрыва, исследователи начали экспериментировать с его оптическими свойствами, чтобы посмотреть, смогут ли они обнаружить, когда и где оно будет растягиваться.

Команда заполнила различные участки волокна красными, зелеными и голубыми красками, протянула лазер через его длину и вытянула красную секцию. При помощи анализа интенсивности красного света команда утверждает, что оно сможет определить, какая часть волокна была растянута и на сколько.

«Когда вы растягиваете определенную часть волокна, размеры той части волокна изменяются вместе с количеством света, которое выделяет регион, волокно может действовать как датчик напряжения», — говорит студент Массачусетского технологического института Синьюэ Лью.

Волокно может однажды использоваться в качестве имплантируемого или переносного тензодатчик, и, например, оно могло бы применяться для руки пациента или ноги для отслеживания мобильности после повреждений. Или если оно установлено правильным образом, оно могла бы даже использоваться для обнаружения ранних признаков заболевания через воспаление и отслеживания опухолей.

 

Отвтавть комменатрий